为什么库仑土压力和朗肯土压力计算结果差别那么大啊?
da-dingding
2006年12月13日 08:24:53
只看楼主

为什么库仑土压力和朗肯土压力计算结果差别那么大啊?我该以哪个为准?还有第二破裂面怎么确定的 有计算公式吗?我看了挡墙土压力手册上面根本没提第二破裂面的问题只是说当墙被倾角<45-a/2时就取45-a/2进行计算。但是理正岩土计算的第二破裂角在10度以下。我计算采用的摩擦角时35度,按理第二破里面不应小于27.5度啊!不是吗?

为什么库仑土压力和朗肯土压力计算结果差别那么大啊?我该以哪个为准?还有第二破裂面怎么确定的 有计算公式吗?
我看了挡墙土压力手册上面根本没提第二破裂面的问题只是说当墙被倾角<45-a/2时就取45-a/2进行计算。但是理正岩土计算的第二破裂角在10度以下。我计算采用的摩擦角时35度,按理第二破里面不应小于27.5度啊!不是吗?
ymq0591
2006年12月13日 11:52:55
2楼
回楼上,你可以去看看使用帮助,里面有你想要的 内容!
本版块有.你可以去下载.
还有,建议你去看下库仑和朗金的试用范围!
一般采用库仑理论!
ymq0591
2006年12月13日 11:59:36
3楼
再提下有关理正考虑第二破裂面的思路吧:
1.俯斜墙背(或假想墙背)的坡度平缓时,墙后填料内有可能出现第二破裂面,土楔不沿墙背或假想墙背滑动,而沿着第二破裂面滑动
2。必须满足下列条件,才可出现第二破裂面:墙背的倾角必须大于第二破裂面的倾角;作用于墙背或假想墙背的土压力对墙背法线的倾角应小于等于墙背摩擦角!
wangchangzai
2007年01月26日 21:07:40
4楼
你看一下顾慰慈老师编的一本挡土墙压力计算的书!
jrhan
2007年01月31日 23:12:12
5楼
朗肯土压力的计算有一定的适用范围,它是先假定墙背光滑且垂直,而库仑土压力计算考虑的情况较多,具体还是看书的好
lmqhl
2007年06月24日 16:30:53
6楼
朗肯土压力是建立在比较理想的假设条件下的土压力计算,用的是理论力学的理论去求解,而经典的库仑土压力计算时所做的假设比朗肯理论少(也即更实用),但是仅适应于无粘性土.当然现在的所谓的库仑理论是用的粘性土库仑理论计算的修正公式,库仑理论是建立在土滑动楔形块的受力平衡上进行推导的.

需要说明,两种理论各有优缺点,进行工程设计时应有针对性的选择.但是由于土的力学性能的复杂性,如挡土墙的刚体变形和弹性变形与土体的关系至今也没有得出令人信服的结论.实际情况的不同,二者的计算结果却往往和实际有出入.有时甚至很大(相差2倍以上),所以在做设计时不能一味相信理论,要明白理论推导的假设,再和自己的工程对比,并能够对结果进行定性的判断.要多参考类似工程的实例和失败的例子.

呵呵,胡云上面,有错请指出.
mxf147
2007年06月24日 20:57:56
7楼
呵呵,长知识了,谢谢各位,是应该多学习一下理论知识了!
麦克斯小贩
2007年09月25日 21:29:50
8楼
哇!六楼的,你好酷,向你学习!