循环水泵放在主机的出口端还是入口端为好?
zhou_lewis
zhou_lewis Lv.2
2006年12月12日 11:06:05
来自于中央空调
只看楼主

各位同行:在空调水系统的设计中将冷冻水循环水泵放在冷冻主机的出口端好,还是放在主机的入口端好?它们的优缺点分别是怎样?

各位同行:在空调水系统的设计中将冷冻水循环水泵放在冷冻主机的出口端好,还是放在主机的入口端好?它们的优缺点分别是怎样?
免费打赏
sxw123420
2006年12月15日 09:12:29
12楼
这个问题我曾经被问住了,谢谢解答了!
zhengshg1979
2006年12月15日 09:55:11
13楼
不是超高建筑一般的放在入口侧就行了,100m以下的建筑主机承受1.6mpa一般够用了
flywithhot
2006年12月15日 14:18:54
14楼
这个问题初看,觉得没有什么,因为之前我所注意到的情况是循环水泵一般都放在主机的入口端;看到这么多同行都留言了,我仔细察看了《空气调节设计手册》——说实话,我也不清楚我现在的理解到底对不对。
一次环路供水系统中,冷冻水水泵放置于冷水机组入口;
一、二次环路供水系统,一次泵位于冷水机组出口,并与供回水干管旁通管构成一个定流量的一次环路,即冷冻水制备系统。
弗兰克1
2006年12月15日 14:52:21
15楼
3楼说的很对
谢了
bx-zxl
2006年12月16日 12:24:27
16楼
我的习惯做法是循环水泵放在主机的出口端,虽然规范并没有具体要求,但是从理论上讲系统是一个封闭的闭路循环,运行平稳之后进出口压差并不大。这是我的理解。
xshlwh123
2006年12月16日 14:03:09
17楼
决定因素是机组的系统承压能力,可以自行分析。
shuaifengqi1975
2006年12月16日 20:46:01
18楼

这个问题好像已经讨论过了。支持以上观点。
wy_zhangxu
2006年12月18日 12:00:13
19楼
楼主问的也就是通俗说法中讲到的“推车式”以及“拉车式”。推车式是冷冻水回到水泵,也就是楼主说的,水泵接主机入水口,一般采用在楼层比较低的建筑,主机压力不大于1.6MPa;拉车式是冷冻水回到主机,也就是楼主说的水泵接主机出水口,一般采用在楼层比较高的建筑,根据建筑静压以及系统运行压力,选择主机是否采用承压比较大的专用型主机,主机压力一般都大于1.6MPa.
zhou_lewis
2006年12月21日 14:56:51
20楼
本楼主感谢3楼和14楼的精彩回复,给大家在日后的水系统设计中加深了一个概念,它是在空调水系统设计中经常会碰到的问题。
xxxxi
2006年12月23日 11:38:12
21楼

说的很好,我们一般都设计在机组入口,这样的效果还可以。