SBR池调试问题
chenhaommx
chenhaommx Lv.4
2004年07月07日 21:44:59
只看楼主

偶在广东省调过几个屠宰场,但每个屠场在调试过程中都遇到污泥上浮情况,当停止曝气一个半小时至两小时左右,会出现大面积上浮,每次上浮时间较为有规律,后来就莫名其妙的就好了,请问哪位知道这是什么原因造成的?有没有什么有效的办法解决~另外,不知道别的废水用SBR法会不会出现类似的情况!~

偶在广东省调过几个屠宰场,但每个屠场在调试过程中都遇到污泥上浮情况,当停止曝气一个半小时至两小时左右,会出现大面积上浮,每次上浮时间较为有规律,后来就莫名其妙的就好了,请问哪位知道这是什么原因造成的?有没有什么有效的办法解决~另外,不知道别的废水用SBR法会不会出现类似的情况!~
免费打赏
hu6823
2006年08月12日 10:53:49
52楼
我也正在调试一个养猪场废水, 遇到SBR停止曝气后, 表面漂浮物较多。 奇怪的是一个SBR相对较多, 且曝气时呈浅褐色; 而另一个SBR相对较少, 且曝气时呈黑色。目前曝气3个小时后污水30min的污泥浓度在20%,但上清夜只有25%左右,感觉不太正常?请问各位有何高见?
hu6823
2006年08月12日 11:03:56
53楼
在调试一个洗海带的废水,含盐量高,采用UASB+SBR,把细菌培养出来后,始终发现曝气5个小时后,在沉淀30min后漂浮物较多,我就向废水投加0.5%的PAM以减少SS,结果送去列行分析COD:70mg/L; BOD:80mg/L。分析人员讲是由于加了PAM的原因,使Cl-聚合的结果,但我至今也没有明白?
lieshao521
2006年08月12日 17:40:28
54楼
多排泥就好了
laoqiaogeo
2006年08月14日 19:20:07
55楼
应该不是污泥膨胀,SBR能够避免活性污泥膨胀。可以从曝气量方面入手查找原因。如果曝气量不足,曝气结束后混合液DO偏低。活性污泥发生反硝化,产生大量的氮气泡,附着在污泥层中,使污泥大团上浮。
运行中可以从以下几方面入手:适当降低污泥负荷;保持污泥负荷一定,降低沟中活性污泥浓度;增大曝气量,使沟中DO值保持在2mg/l。
myep
2006年11月15日 13:03:46
56楼

好像底下一下子有较大气泡翻上来,带起大片污泥上浮.
原因:局部积泥厌氧,产生CH4,CO2,气泡浮于泥颗粒使之上浮。
检验:检测出水氨氮,若较高,可证明上述原因。
对策:清除死角。先排泥,排泥后用高压水冲洗。
jin2ww
2006年11月29日 15:36:03
57楼

我现在在搞一个黄酒厂米浆废水的调试,一个SBR里也有大量的这个泡沫,现在也是少些了,不知道有谁可以告诉我是什么回事啊!
wang00123
2006年12月07日 15:09:47
58楼

COD<BOD???
i_believe_yuan
2006年12月13日 19:49:58
59楼
现我也在调试一屠宰废水的SBR,已经调试快一个月了,我也发先了污泥上浮的现象,上浮污泥承黑色附带气泡,在池上能闻到异味,我觉得应该是停止曝气后反硝化所致。另有一问题是污泥的沉降性很差,停机2个小时了池水还是显黄色,取水样观察发现有很多细小的悬浮物,久久不能沉淀,因屠宰场方面原因暂时无法测出水。请问是何种原因导致的??
i_believe_yuan
2006年12月15日 16:07:53
60楼
现怀疑是负荷过低,曝气量过大(一天曝气12小时)导致污泥解体
zfxjjh
2006年12月16日 02:24:03
61楼

确实,负荷很低,而曝气量过大,很容易引起污泥解体,最终导致出水中含有大量的细小的悬浮物。不沉下再做很容易COD超标。