关于等电位的问题
lao-hu-008
lao-hu-008 Lv.2
2006年12月09日 13:20:05
只看楼主

如果卫生间的等电位和防雷引下线连接起来的话,是否遭雷击的时候会受影响?理论~!

如果卫生间的等电位和防雷引下线连接起来的话,是否遭雷击的时候会受影响?理论~!
免费打赏
sk-kent
2007年04月18日 02:39:45
42楼
同意39楼的意见,是最经济,合理的。但是17楼的问题和我提出的问题有谁能解释一下呢。因为局部等电位已经要求0,1,2区的钢筋连接在一起啊。雷击时的浪涌现象如何?
lch999
2007年04月18日 08:55:57
43楼
2、 局部等电位联结作用

消除自总等电位联结后沿PEN线或PE线传导的危险故障电压,降低预期接触电压。

如 浴室被国际电工标准列为电击危险大的特殊场所。在我国浴室内的电击事故也屡屡发生。这是因为人在沐浴时遍体湿透,人体阻抗大大下降,沿金属管道导入浴室的10~20V电压即足以使人发生心室纤维性颤动而致死。为此浴室内要求作局部等电位联结。由于如此小范围内的等电位作用,其故障时的电位差微不足道,有效地保证了人身安全。
garfield99zhao
2007年05月09日 10:13:14
44楼

其实很容易解释,地板钢筋其实可以看作地板,防雷引下线路过浴室时,和钢筋离得很紧,再加上雷电瞬间电压高,容易产生放电,如果这时人在中间,那么雷电流直接穿过人体,所以要把钢筋和引下线直接连在一起,让雷电流直接进入总等电位系统。
当然前提是你的浴室局部等电位和建筑总等电位都做好可靠连接
2007年05月09日 10:16:07
45楼

任老的办公室电话:62038229
办公时间,上午基本上都在,反正每次我打电话他都在,不过要是碰上出差就不好说了。
手机和私人电话,不方便留
wxdjr326109
2007年05月15日 01:46:00
46楼
同意17楼的说法
在实际施工中,我们都是就近与防雷引下线焊接。如果就近没有防雷引下线,那就从基础底板引一根通长的钢筋与局部等电位箱联结。
看来看去我都被搞糊涂了!!!
menmarsufo2
2007年05月15日 09:00:13
47楼
我是北京建工集团的,搞了这么多年,从设计,到施工,都是与总等电位连接的
2007年05月16日 21:15:43
48楼
这是新的理论和做法,两种做法都能保证安全,对于施工方,能省就省一点好
jiwe1985
2007年05月16日 23:12:30
49楼
听了各位的分析,让我很有启发,学了很多东西,我还是觉得等电位连接有许多值得商榷的地方,大家有时间一起讨论吧,不断学习提高自己吧
tryyer
2007年07月13日 02:13:32
50楼
谢谢14楼的好人
lao-hu-008
2007年08月13日 00:37:14
51楼
继续提高中,最好能有对规范,图集的解释或是工程施工样本照片等。