【请教】三层框架,屋盖为网架,有效质量系数只有60%
oklu-xz
oklu-xz Lv.3
2012年06月13日 14:52:04
只看楼主

我在做一个学校的食堂,三层框架,底下两层层高均为4.5m,第三层为羽毛球馆,层高为10m,31mx35m大空间,屋盖为网架,网架用刚性杆模拟,板厚为0。三类场地,七度半,顶层位移较难满足,周边框架柱截面加到600x1600才刚刚通过。另外一个问题,也是我比较头疼的问题,由于一、二层比第三层的刚度大太多,地震作用下,第三层甩来甩去的,底下两层懒得动,只有局部楼层振动,于是有效质量系数就只有60%左右。如果点上刚性楼板假定,有效质量系数立刻达到100%。没想到什么好办法,请高手给指条明路,谢谢!

我在做一个学校的食堂,三层框架,底下两层层高均为4.5m,第三层为羽毛球馆,层高为10m,31mx35m大空间,屋盖为网架,网架用刚性杆模拟,板厚为0。三类场地,七度半,顶层位移较难满足,周边框架柱截面加到600x1600才刚刚通过。另外一个问题,也是我比较头疼的问题,由于一、二层比第三层的刚度大太多,地震作用下,第三层甩来甩去的,底下两层懒得动,只有局部楼层振动,于是有效质量系数就只有60%左右。如果点上刚性楼板假定,有效质量系数立刻达到100%。没想到什么好办法,请高手给指条明路,谢谢!
(附上模型)
f506e05d8a9a4b27ac2d.rar
2.9 MB
立即下载
免费打赏
oklu-xz
2012年06月13日 15:35:28
2楼
没人回复唉,自己顶一下
通过比较点刚性楼板假定(有效质量系数100%)和不点刚性楼板假定(有效质量系数60%)的配筋结果,两者框架梁配筋基本没有差别,但是柱配筋前者比后者要大一些
实际上网架的平面内刚度是很大的,下面两层楼板也没有大的开洞,我想这个点了刚性楼板假定的模型是不是更符合实际?配筋是否可以使用刚性楼板假定模型的结果?
网易结构那么多高手,给指点一下呗
x1xqq
2012年06月13日 15:57:38
3楼
前面的振型都是第三层在振,因此有效质量系数肯定小。
屋顶在模型中是如何假定的?
oklu-xz
2012年06月13日 16:13:33
4楼
PKPM网站上有建模方法,网架用100x100刚性杆来模拟
x1xqq
2012年06月13日 22:22:11
5楼
PKPM网站上有建模方法,网架用100x100刚性杆来模拟
即然是假定刚性杆(铰接),那一定是刚性楼板。否则不是矛盾了吗?
即然是假定刚性杆(铰接),那一定是刚性楼板。否则不是矛盾了吗?

zhen520lzy
2012年06月14日 10:37:33
6楼
静待高手解答。
everlastingwch
2012年06月14日 11:18:24
7楼
计算整体参数应当还是以在刚性楼板假定下计算更为准确,网架平面内刚度很大,看楼主的柱截面过大,网架跨度不是很大,柱截面应当在1000左右应当可以满足要求,建议采用SAP2000或MIDAS Gen进行合模计算,位移角及位移比应当很容易满足要求的;之前做的的一个学校训练馆和楼主类似,大空间尺寸为50mx60m,也是7度区,整体合模计算整体参数没有问题;另外由于柱截面过大,不知楼至结构网架支座是否存在偏心,由此可能还有其它问题。

oklu-xz
2012年06月14日 13:36:05
8楼
多谢7楼兄弟的指点。
我们这小院,除了PKPM其它的计算软件通通地没有,网架是钢结构公司做的,你提到的偏心问题确实需要注意。另外,七度半区,三类场地,层高10m,用PKPM计算的位移角确实比较难满足规范要求,才加到这么大的。
我用刚性杆来模拟网架,板厚输零,在不点刚性楼板假定的情况下顶层柱会有局部振动,导致有效质量系数不足。后来我觉得网架的平面内刚度很大,刚性杆可能模拟不了平面内刚度,于是我把板厚改为100,这样计算的结果跟刚性楼板假定的结果非常接近,有效质量系数也达到了100%。我认为这种模拟方法更可取一点。
zzlps2
2012年06月14日 17:48:50
9楼
学习了,谢楼主啊
commute5089
2012年06月15日 11:29:22
10楼
我们院做了蛮多这种项目,工业的民用的都有,按我们的做法,屋盖随便定义个大于零的板厚(不要输板面荷载),网架荷载直接输到柱子上(若有偏心要考虑),直接按刚性楼板假定进行整体计算,确定梁柱配筋。再抽两榀用PK计算,对比一下SATWE的结果。
evilcamel
2012年06月15日 13:38:06
11楼
网架自身的刚度很大,不等于模型就可以采用刚性楼板假定,还取决于网架支座的做法,一般网架支座是滑动支座或者橡胶支座,前者与刚性楼板假定相差较远,后者也只能是半刚性。控制整体指标可以按照pkpm推荐方法以刚性杆模拟,或者用较薄的混凝土楼板模拟。至于柱配筋的算法,我想是仁者见仁了。以半刚性的角度,则柱子配筋将介于两者之间。