路灯配电的问题
tgzdb
tgzdb Lv.7
2006年12月06日 21:10:10
来自于照明工程
只看楼主

在做一个工厂的路灯照明,有下面几个问题想请教各位高手:1.路灯的配电系统按照那个做啊?TN-S TN-C TT?2.路灯的每一个回路里最多能有几盏灯?3.路灯的每个回路断路器是否都需要加漏电保护器?4.每个回路配电电缆选用几芯的?电压采用380伏还是220伏?5.有没有路灯的设计规范来说明上面的几条?谢谢高手!

在做一个工厂的路灯照明,有下面几个问题想请教各位高手:
1.路灯的配电系统按照那个做啊?TN-S TN-C TT?
2.路灯的每一个回路里最多能有几盏灯?
3.路灯的每个回路断路器是否都需要加漏电保护器?
4.每个回路配电电缆选用几芯的?电压采用380伏还是220伏?
5.有没有路灯的设计规范来说明上面的几条?谢谢高手!
免费打赏
fifitony001
2006年12月06日 23:26:30
2楼
就本人知道的说说吧:
1、路灯配电多用TT接地系统
2、每个回路带的灯具没规定的
3、不加漏电保护。
4、路灯的配电是三相供电的,当然对于单个灯具是220V的,在道路上平均分配负荷。
zhaotuanzhang
2006年12月07日 09:11:24
3楼
TT系统必须带漏电
tgzdb
2006年12月07日 11:41:28
4楼
哪位大侠有这方面的规范?因为我查了前面的一些帖子,里面怎么作的都有,有用TN-S的
有用TT的,有加漏保的,有的还说加漏保很容易跳闸的,等等吧,感觉这方面的比较乱,能否提供一个规范标准?
我想广大的网友也都希望能得到一个准确做法!最好版主能帮帮忙!谢谢!
ljz-11
2006年12月07日 12:09:36
5楼
就路灯来说,用哪个接地形式也没有一个确定的规范,规范上也没有要求说要用TT还是TN。就我们做的一般用TN-S的,单加装断路器,不漏保,加的话漏电动作电流也在100mA以上。不然误动作太经常。我们做过的最长的单相供电半径是2KM,就是京福高速福建闽候段的路灯(30米一套),这在福建省是第一次,平常一般是1KM,呵,自己数下就知道有多少套灯了吧!
TN-S肯定是三根电缆喽,或者五根电缆走两回路,零线分开,地线共用。
tgzdb
2006年12月07日 13:59:09
6楼
5楼的顺便问一下,像你作的这个工程路灯每一回路的供电电压采用的是220v的吗?能否把供电系统图传上来看看?谢谢
用380v 5芯电缆,这样一个回路的灯分别接A B C这样分开负荷容易平衡吧,不知可行否
tgzdb
2006年12月11日 13:33:52
7楼
期待详细规范的设计方法!
水晶兰
2006年12月25日 09:25:44
8楼
工业与民用配电设计手册》第三版P942讲的清楚,室外照明不应采用TN而用采用TT系统。当户外照明装置采用TN接地系统时,所有设备金属外壳都是通过PE线或PEN线而相互连通的,这带来一危险,即某处一台设备发生接地故障时,其故障电压可沿PE线或PEN线传导至其它处的设备外壳上,户外照明装置处于无等电位联结场所,此故障电压与地面零电位的电压差形成接触电压,可能导致电击危险。考虑到户外照明装置不具备等电位联结条件,宜采用TT系统,即为户外照明装置专门设置接地极引出PE线接设备外壳。
zaholu
2006年12月25日 10:05:27
9楼

好像是的,每个回路带的灯具虽说没规定的,
但是回路不宜过长,有电压降的问题吧。
sinarctga
2006年12月30日 13:23:58
10楼
路灯一般都采用TT系统,但是每个灯具最好加装熔断器来保护,电缆截面就按计算电流及压降来选了。