求助!炼化企业污水处理?谢谢!!!
merryzhe
merryzhe Lv.2
2006年12月06日 18:10:11
来自于水处理
只看楼主

我在一个炼化企业的污水处理车间工作,现遇到两个难题,希望得到大家的帮助,谢谢!!!1、我们车间处理的废水成分非常复杂,主要是炼油厂、烯烃厂、化工厂、生活区污水等,处理方法是延时曝气活性污泥法(推流式),问题是二沉池(弧流式)出水带死泥花,导致出水不合格,过滤后出水合格,为了合格车间向曝气池投加聚丙烯酰胺,但不是长久之计啊,请问死泥花是怎么产生的,治根的方法是什么?2、我们车间所用的污泥脱水是德国生产的福乐伟三相离心机,但现在已经没分离油了,所压污泥有浮选浮渣、剩余污泥,所用的絮凝剂是FO4800SSH聚丙烯酰胺,问题是脱出的滤水含有污泥、油、聚丙烯酰胺和聚合氯化铝,滤水再进入生化系统处理,车间为了降低滤水对生化系统的刺激,决定对滤水进行预处理,请教大家有什么好的工艺吗?主要是去除污泥、悬浮物和油?

我在一个炼化企业的污水处理车间工作,现遇到两个难题,希望得到大家的帮助,谢谢!!!
1、我们车间处理的废水成分非常复杂,主要是炼油厂、烯烃厂、化工厂、生活区污水等,处理方法是延时曝气活性污泥法(推流式),问题是二沉池(弧流式)出水带死泥花,导致出水不合格,过滤后出水合格,为了合格车间向曝气池投加聚丙烯酰胺,但不是长久之计啊,请问死泥花是怎么产生的,治根的方法是什么?
2、我们车间所用的污泥脱水是德国生产的福乐伟三相离心机,但现在已经没分离油了,所压污泥有浮选浮渣、剩余污泥,所用的絮凝剂是FO4800SSH聚丙烯酰胺,问题是脱出的滤水含有污泥、油、聚丙烯酰胺和聚合氯化铝,滤水再进入生化系统处理,车间为了降低滤水对生化系统的刺激,决定对滤水进行预处理,请教大家有什么好的工艺吗?主要是去除污泥、悬浮物和油?
麻烦大家了,再次表示衷心的感谢!谢谢!!!
免费打赏
jianghuaqq
2006年12月08日 10:06:30
2楼
请问是哪个炼化企业的?在上海的话,推荐你询问一下同济大学的一位傅博士(021-65980061),听说他有套污泥脱水设备很适合含油污泥的压缩。关于水处理的问题,请问一下在曝气池中的DO是多少,可能是在二沉池中产生了反硝化,导致污泥变轻,上浮。
xhm202
2006年12月08日 14:42:39
3楼
请问是哪个炼化企业的?在上海的话,推荐你询问一下同济大学的一位傅博士(021-65980061),听说他有套污泥脱水设备很适合含油污泥的压缩。关于水处理的问题,请问一下在曝气池中的DO是多少,可能是在二沉池中产生了反硝化,导致污泥变轻,上浮。
he 我在炼钢企业
我们是一样的吗
woshilining
2006年12月08日 15:32:11
4楼
说说你的 车间工艺,太简单了描述的,死泥颗粒大不大?
dqbs100
2006年12月08日 21:53:08
5楼
请将现有工艺流程、处理水量、水质(包括COD、氨氮、BOD等量)以及各处理构筑物的尺寸能否传给我,本人在炼油化工污水处理行业工作20余年,有丰富的污水处理经验,并设计二套中水处理系统,我的邮箱是:dqbs100@126.com;
dqbs100
2006年12月08日 22:00:29
6楼
二沉池出现悬浮污泥的情况有三种可能:
1、污泥在沉淀池中停留时间过长,使污泥厌氧产生沼气,使污泥上翻;
2、水中氨氮较高,曝气池没有反硝化设施,沉淀池兼作反硝化作用,使污泥上浮;
3、水中缺磷,污泥沉降性不好;
dqbs100
2006年12月08日 22:03:00
7楼
请问是那家公司,本人也是炼化石油人,可无偿提供方案!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merryzhe
2006年12月09日 12:42:42
8楼
非常感谢大家的热心帮助,我不愿说出我的工作地点,不是不相信大家,而是出于小心,请大家谅解!谢谢!!
简单工艺流程:集水池、一沉池、中和池、均质池、曝气池、二沉池、污泥脱水,没有隔油池和浮选池(明年会上),但出水油和悬浮物都合格,有事故池为12000立,均质池为8000立,曝气池分为四个共46600立,曝气方式为机械表曝机,二沉池分两格,共5400立,每小时处理水量为1200立,死泥花非常细碎悬浮在污水中,DO控制在3.3左右。
我怀疑存在以下几个问题:1、车间处理的污水中有BI废液,我怀疑里面有重金属离子,对污泥造成毒害。2、PH值太低,5左右。3、P过量。4、污泥负荷太低,只有0.08。5、污泥性能较差,沉降比只有20%,挥发份只有70%。6、由于污水在曝气池停留时间较长,我怀疑会不会被表曝机打碎。
非常感谢dqbs100的热心帮助,我会在下周把你需要的详细资料给你发过去。真心希望你能帮帮我。。谢谢 !!
merryzhe
2006年12月09日 12:48:28
9楼
污泥性能较差,但氮、磷都不缺,只是污泥负荷较低0.08,还有什么应该注意的吗?
zhaodongyang334
2006年12月11日 14:35:11
10楼
沉淀池污泥上浮,我个人认为,可能是由于沉淀池中的污泥长时间没有排放产生反硝化,导致污泥含有沼气等,使污泥变轻而上浮.
xuyongjing1999
2006年12月11日 16:20:01
11楼
同意楼上观点!