关于消防竖管流量的问题,与各位讨论。
zrw_hunter
zrw_hunter Lv.12
2012年06月11日 19:19:01
只看楼主

.关于消防竖管的流量,在高规与低规中的表格均有确定。但我一起对此不甚理解,现予提出我的想法,抛砖引玉,交流一下。高规中的说明提到:四、消防竖管流量的确定:高层建筑内任何一部位发生火灾,需要同层相邻两个消火栓同时出水扑救,以防止火灾蔓延扩大。当相邻两根竖管有一根在检修时。另一根应仍能保证扑救初起火灾的需要。因此,每根竖管应供给一定的消防用水量低规中的说明提到:每根竖管最小流量不小于5L/s时,按最上1层进行计算;每根竖管最小流量不小于10L/s时,按最上2层消火栓出水计算;每根竖管最小流量不小于15L/s时,应按最上3层消火栓出水计算。

.

关于消防竖管的流量,在高规与低规中的表格均有确定。但我一起对此不甚理解,现予提出我的想法,抛砖引玉,交流一下。

高规中的说明提到:
四、消防竖管流量的确定:高层建筑内任何一部位发生火灾,需要同层相邻两个消火栓同时出水扑救,以防止火灾蔓延扩大。当相邻两根竖管有一根在检修时。另一根应仍能保证扑救初起火灾的需要。因此,每根竖管应供给一定的消防用水量

低规中的说明提到:
每根竖管最小流量不小于5L/s时,按最上1层进行计算;每根竖管最小流量不小于10L/s时,按最上2层消火栓出水计算;每根竖管最小流量不小于15L/s时,应按最上3层消火栓出水计算。

由此,我的理解是:
消防竖管的流量规定,并非正常情况下灭火需要,即考虑相邻消防竖管检修时,由此根竖管仍能保证扑救初起火灾的需要而划定的,其计算模型对应的是最顶上不同层的一根竖管上出水的情况。就是做为一种计算方式。

对于2011-2-PM24题目,以上解释,也回答了为什么整个管路以10L/s计算,而消火栓口最小压力却按水枪流量不小于5L/s所对应的169Kpa来计算。

sadone
2012年06月12日 09:30:36
2楼
钻到一定程度就觉得规范是随便编的。
我上次开过一个气体灭火热气溶胶的讲座,规范完全是按照某个大公司的标准来编的,主讲人把规范的无数问题都列出来了。最新的规范据说,如果要把公司的标准写入规范,必须放弃专利。
有时候觉得设计技术不重要,建水来来去去那些东西,剩下容易审出问题的都是有争议的地方
yilankai
2012年06月12日 10:45:05
3楼
说的啥啊,什么问题,糊里糊涂的
qinyihan
2012年06月12日 22:49:52
4楼
这个消防竖管的流量,如楼主所言并非是消防流量,只是保证一定的消防流量。这个“一定”的流量有如下原因:根据这个最小的立管流量确定立管管径,确保立管管径不太小,也就是与要求的“不小于DN100”这个条文相呼应(这样避免消防系统过多减压和过多能耗)。同时如楼主所言,检修停用临近立管时,此时只考虑旁边同层的另一根立管上的消火栓可以保证两股的水量的立管能力,所以基本立管都是不小于10L/s的(当然有5L/s的和15L/s,这个区别是建筑物性质和体量以及灭火难易等调整的)。至于楼主说的“其计算模型对应的是最顶上不同层的一根竖管上出水的情况。就是做为一种计算方式”这句,涉及最小流量分配,比如最不利立管分配10L/s(两支水枪),次不利立管分配5L/s(一支水枪),此时最不利立管的流量对应的水损更大,扬程更大,更体现“最不利”,故认为规范这样规定。拙见,望评教。
飞天
2012年06月13日 12:20:35
5楼

太佩服了,支持!
zrw_hunter
2012年06月13日 13:35:36
6楼
地板说的确实不错。。。是这样。
wwh441
2012年06月15日 10:01:08
7楼
学习了!谢谢
liwangy
2012年06月18日 17:16:32
8楼
我也一直没搞明白这个消防竖管流量的确定!没有找到明确的依据!
xc880826
2013年08月30日 22:52:32
9楼
qinyihan 发表于 2012-6-12 22:49 这个消防竖管的流量,如楼主所言并非是消防流量,只是保证一定的消防流量。这个“一定”的流量有如下原因: …大神正解啊,研究半天没懂,看了你的解释总算明白了。
sadone
2013年08月31日 12:37:06
10楼
时隔一年,我来说几句吧。
下部的环管是给竖管分配流量的,竖管的流量作用并不只是满足本身消防流量,还要负担在检修情况下,别的竖管消防所需要的流量,立体成环,竖向成环目的就是如此。
另外消防流量所需压力16.9,楼主的出发点不对,应该是由外部充实水柱决定,而不是由本身10L/s所决定的,同理,喷淋的计算也是由喷头推算,不是从水泵出水再推算。我多说几句,消防增压稳压图集里的P2也是犯了楼主一样的认识错误。
本题实际上没有答案,1.倒流防止器损失没统计。2.图面上的错误,标高标的并不是栓口的标高,标注的是栓口横管的标高。3.水泵老化损失没有计算进去
phantomdawn
2014年09月04日 13:10:37
11楼
都是大神 膜拜中