【疑惑】最大坡度有限制吗?我师父给我举例说立管都没事
夜宵77
夜宵77 Lv.10
2012年06月11日 09:04:36
只看楼主

请问有没有最大坡度限制呢?我之前好像看到哪里有最大坡度限制的,也就是限制流速吧,但按我师父举例说立管都没事,坡度没有最大限制,所以我不明白了。 另外,关于跌水井,立管的落差不是更大吗,为什么不考虑消能措施,室外才2米就要考虑了

请问有没有最大坡度限制呢?我之前好像看到哪里有最大坡度限制的,也就是限制流速吧,但按我师父举例说立管都没事,坡度没有最大限制,所以我不明白了。
另外,关于跌水井,立管的落差不是更大吗,为什么不考虑消能措施,室外才2米就要考虑了
qu1127
2012年06月11日 15:39:21
2楼
不懂,还是来帮你顶一下!
zypskld
2012年06月11日 21:16:16
3楼
坡度什么的规范都有规定的吧
alnhny
2012年06月13日 09:26:14
4楼
《室外排水设计规范》上有规定,但在一些山地城市那个坡度一般不好满足,否则要做很多跌水井。
lnq5752
2012年06月13日 10:18:52
5楼
关于排水管道最大坡度是没有要求的。
但是规范有明确的关于最大流速的控制。
经常计算就会明白,一定流量下,坡度越大,流速越高。
所以当你选择过大的坡度的时候,流速可能会超过规定流速。

所以不能严格说没有最大坡度的要求,
关于排水管道的坡度是需要拿水力计算来说话的。

拿楼内排水立管来比喻排水管道的最大坡度,
不是一个做设计的人的思维方式,
连最基本的计算都没有弄懂。!!!
麦森
2012年06月13日 10:24:34
6楼
室内外给排水管道排水状态存在差异 室内立管长度超过100m 考虑消能消声
lnq5752
2012年06月13日 10:26:36
7楼
你师傅是学给排水的吗???
太怀疑啊让我?

我现在发现很多师傅都象是半路出家的和尚。
大学的课本都白学了吧???

这种现象真是见怪不怪了,
给你讲个故事:
有一次,甲方来接我和一个比我老的工程师去工地交地,
在车上,甲方问比我老的工程师:“现在的排水管道都有双壁波纹管了,双壁波纹管是什么样子的?”
比我老的工程师:“它就是由两层带波纹的管子组成的。”
当时,我听了就晕了:“波纹管内外都是波纹???外面是波纹说的过去,里面是波纹的话对污水的水力条件有利吗?”我也直没有见过排水波纹管是由两层内外都是波纹的管子组成的。
这就是咱们现在的很多工程师,不务实,
其它他自己根本没有见过或者根本不知道波纹管的结构,
在车上给别人瞎解释,
还自以为自己聪明,别人笨。

这种做法是多么的愚蠢的,
你自己错了,
还要把别人教错,
不知道就说不知道,
非要装。
lnq5752
2012年06月13日 10:31:08
8楼
我们的社会情何以甚,
糊涂的师傅,
还怎么教自己的徒弟!!!

设计院怪现象之三啊————糊涂的师傅,怎么教自己的徒弟。

呼油啊,呼油吧
若水
2012年06月13日 10:34:17
9楼
当流量和管径一定时,坡度变大充满度变小则流速变大,为了减少对管材的冲刷,规范上对管内液体的最大流速有限制,所以对于重力流的排水来说,坡度不能无限大。室内的排水立管与室外的不一样,可以去查资料看一下立管排水时的水流流动状态是怎样变化的,水量小时立管是附壁流,流量大时形成水膜流,当水膜所受向上的管摩擦力与水重力达到平衡时,水膜流会有个终极流速。虽然而此,立管底部的水流能量还是挺大的,所以横干管要按规范设计好,要满足相应的管径,坡度和承受水流冲击力,必要时立管中还要设置消能设施。相对室内立管不来说,室外排水管管径较大,隔段设有检查井,管内不会形成所谓的水膜流。
若水
2012年06月13日 10:35:16
10楼
老大,你说的很对。
zl19830211feng
2012年06月13日 10:50:30
11楼
学习,