即将步入社会学子的困扰
a609274227
a609274227 Lv.2
2012年06月09日 21:13:32
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名大三学生,还有一年就毕业了,现在面临择业的困扰,在大学期间,自己读书应该算是比较努力的啦,成绩也还可以,一直在专业前几名,大学期间考了湖南省施工员证,不过最近开始关注招聘,发现大多数招的都是要有经验的,我们这些没有经验的学生该何去何从呢?大一在工地实习,发现自己不懂得地方真的很多,到了大三,看到招聘上面的要求,觉得自己不懂的地方还是很多,要求都是能够管理现场施工,编制施工组织,协调好各方面的工作,负责起草施工现场签证、技术核定单、联系单等工作,我觉得自己好像不能胜任哦,施工单位对一个毕业生要求这么多么,一般会给多长的时间让我们去学习,各位一起来讨论吧

我是一名大三学生,还有一年就毕业了,现在面临择业的困扰,在大学期间,自己读书应该算是比较努力的啦,成绩也还可以,一直在专业前几名,大学期间考了湖南省施工员证,不过最近开始关注招聘,发现大多数招的都是要有经验的,我们这些没有经验的学生该何去何从呢?大一在工地实习,发现自己不懂得地方真的很多,到了大三,看到招聘上面的要求,觉得自己不懂的地方还是很多,要求都是能够管理现场施工,编制施工组织,协调好各方面的工作,负责起草施工现场签证、技术核定单、联系单等工作,我觉得自己好像不能胜任哦,施工单位对一个毕业生要求这么多么,一般会给多长的时间让我们去学习,各位一起来讨论吧
免费打赏
farmerlam
2012年06月13日 22:01:40
2楼
同楼上一样啊。
寒冬
2012年08月31日 13:01:55
3楼
管理现场施工,编制施工组织,协调好各方面的工作,负责起草施工现场签证、技术核定单、联系单这些工作最难的也就是管理现场施工,协调好各方面的工作,至于负责起草施工现场签证、技术核定单、联系单这些工作还是相对容易一些,毕竟写完以后有人审核。编制施工组织都有样本的也就是改来改去容易得很!
zhuaili0607
2012年09月03日 16:05:59
4楼
刚步入社会都是这个样子的,关键还是在于自己!其实学校学的东西顶多帮你打好基础!
qianxunpu620
2012年09月03日 19:29:05
5楼
没什么的,你想多了,首先你要明白一个道理,咱们在学校学到的东西只是最基本的,其实就是一种学习的方法,好多东西都得到了工作岗位中才能去重新学习。很简单,到了工地,面临的你说的这些东西,你不能跑回学校找老师吧,说老师没交给你,呵呵。我就在施工单位待过一年,理解的不多,自我感觉施工单位就是沟通协调比较多,需要你多沟通,多协调,多交流,多请教,多汇报。没进入工作之前,都会想的比较多,想的比较天真,等你工作一年,再回来看你的这个疑惑,你会笑一笑,觉得自己当时的幼稚。。。
最后说一句,工地比较辛苦,最好不要去工地,找个设计单位待着比工地强了,呵呵。
祝你好运。
wangguowei493
2012年09月03日 23:14:43
6楼
能不去施工单位还是尽量不用去吧,那地方估计你真的不适合。。。。
yvhezhang
2012年09月04日 15:04:40
7楼
不用发愁,只要努力做,就能做好,关键是迅速进入角色,查找基础资料。
wujw12
2012年09月04日 22:13:53
8楼
施工员证
本科生哪需要这个证
kingtower956
2012年09月04日 22:22:45
9楼
不用怕,吃得苦。吃得亏,就能行
zhangsong198246
2012年09月05日 09:00:21
10楼
本科阶段最好还是把理论基础打好,平时多去图书馆看看专业方面的书,如果你真的觉得看书没有什么意思,找几本规范看看吧,还是有用处的,平时有空的时候学习一些软件应用还是很有好处的,比如,做资料的软件(很多)下载一些比较好的资料表格,理正、ZDM之类的,比较容易上手,可以很快的树立自己的信心;想提高自己其实假期是很好的锻炼,找一些工地去实习,在学校的话,建议多和老师沟通,尤其是专业老师,最好能帮老师做点事(工程),总之,要学会培养自己的学习能力,沟通能力,协调能力,要学会主动去开发现有的资源你的老师就是一种资源!
总之:我个人认为还有1年就毕业了,专业课程也学的差不多了,没有学的专业课也不要等老师了,自己主动去学吧。逆水行舟,慢进也退!
1、掌握识图、构造,找些技术施工图热热身;
2、测量放线必须熟练,基础理论及操作一定要扎实!
3、清单计量,计价、合同索赔,变更,CAD制图,招投标;
4、试着自己找个已建工程,去做一些施工组织设计对比!
说的可能不全面,但绝对同意楼上说的,要能吃苦!要有责任心!