在板配筋时,与剪力墙时,按铰接还是固端计算?
ylzhd
ylzhd Lv.2
2006年12月03日 00:35:35
只看楼主

免费打赏
sheliyou
2006年12月14日 12:48:08
22楼
窃以为不能简单的看成铰或者固,如果墙和板的刚度比较大,应该按固端计入计算;如果较小,就应该按铰来简化;一般来讲,民用建筑的板的刚度都较小,计算中按固端计算的较常见
ylzhd
2006年12月14日 13:57:23
23楼
今天统计了一下各楼意见,支持固端的有15票,支持简支的只有5票,结论基本明显,就是没有确切的理论,或规范,期待各位发表不同建议,拿事实说话。
inzaghizk
2006年12月14日 15:36:45
24楼
为什么一定要拿规范呢?规范也不会规定这个。就像次梁搭在主梁的支座,一般都按照铰接,但是事实上并非完全铰支座。两种情况都没有错误。只要你配筋是遵循你的计算简图,铰接就要在下部的跨中部位多配筋,而固接就要相应的在支座上部多配筋并满足锚固要求。两种方式都可行。
xuyongne
2007年11月05日 09:26:08
25楼
盯裆猫
2008年09月16日 15:30:08
26楼
:) :) :) :)
whjsun
2008年10月17日 09:26:15
27楼
对板而言不是太大的问题,如跨度较大应考虑剪力墙平面外承载力
lingchuanfeng
2008年10月17日 16:33:14
28楼
最好不要考虑墙承受侧向弯距,当然不可能形成绝对的铰支,此处可按铰支计算,按构造配上筋,比如D10@200
ghgkm
2008年10月30日 14:57:47
29楼
个人认为由于墙的刚度很大,足以对板形成固端,固应按固定考虑,对于墙两边均有板的,则由于板的基本对称,不必考虑对墙平面外弯矩的影响,而对于边墙,由于单边板的固端弯矩的存在,会对墙的平面外有影响,这个影响真实存在,不会应为我们对板端假定为交接就不存在,只能通过对墙加强来处理.
sillybabyxe
2008年10月30日 20:16:24
30楼
我觉得需要好好研究研究,但是按照铰接算的话,肯定是不会有问题,最多就是上部开裂,

但是要按固端考虑下部板钢筋就少了,就比较危险,
yuanhuirun
2008年10月31日 11:03:15
31楼
我学习了,原来是这样啊,呵呵谢谢啊,多谢了