【分析】房子倒了,规范满足也是设计人员的责任?
阿辉13
阿辉13 Lv.5
2012年06月07日 20:38:35
只看楼主

今天听我们总工说,做结构设计,如果房子倒了,施工没有问题的话哪怕满足所有规范也是设计人员的责任!!!妈妈咪啊,真的假的?虽然可能性不大,但万一要是来了个中、大地震,房子倒了那我们也要被抓进去啊!!!%>_<%

今天听我们总工说,做结构设计,如果房子倒了,施工没有问题的话哪怕满足所有规范也是设计人员的责任!!!妈妈咪啊,真的假的?虽然可能性不大,但万一要是来了个中、大地震,房子倒了那我们也要被抓进去啊!!!%>_<%
免费打赏
云云兮兮
2012年06月08日 00:24:28
2楼
不知道是不是这样.
所以我们做工程的时候,如果甲方不要求控制含钢量,那我们就没必要为他省钢筋。
鉴定加固
2012年06月08日 08:50:35
3楼
是这样,不能靠规范,不能靠计算机
无间道
2012年06月08日 09:45:51
4楼
一旦房屋出现质量问题,首先要查的一定是设计。如果设计没有问题,这就与设计没有必然的联系了。
如果发生罕遇条件,别人的房屋到了,你设计的没有倒,就证明你的结构是安全的;如果你得倒了,别人的没有倒,也不证明你的结构不安全。对于这样的罕遇情况,是不会有人追究设计师的责任的,就怕自然条件下,你的建筑就没有理由的倒了。这是比较尴尬的事情。所以保留一定的结构安全储备是必要的。但不能单纯的为保证结构的安全度,就不休止的加大结构的用钢量,这是错误的。也就是说,结构要保证安全,不仅设计要精细,构造要严密全面,还要保留应有的安全储备。所以结构设计师是有一定的风险的职业。不要拍脑袋,更不要拍屁股。
cadxzhou
2012年06月08日 09:53:46
5楼
工程设计是工程的灵魂,你设计是圆的,施工就不可能建成方的。规范不可能事无巨细都做出规定,而规范的条文是死的,人是活的,就看你怎样灵活应用了。
就以上海倒楼事故为例,在《建筑地基基础设计规范》GB 50007—2002里只规定“高层建筑的基础埋深应大于裙房基础的埋深至少2m 。当不满足要求时必须采取有效措施”。规范里的“裙房基础”在具体的工程中就应该用近旁的“地下车库基础”置换。设计人只知道死扣规范不知道灵活应用,出了问题当然要找设计负责。
阿辉13
2012年06月08日 10:20:06
6楼
恩,学习了 谢谢大家
北京院小李飞刀
2012年06月08日 10:21:13
7楼
没有那么严重吧
x1xqq
2012年06月11日 16:13:39
8楼
房子倒了,首先要查的一定是设计。如果设计没有问题,马上就可下结论是施工出问题。
施工没有问题,那楼就一定是飞机撞的。
wdh668
2012年06月12日 17:47:42
9楼
结构须谨慎啊。。。。
evincent
2012年06月12日 18:50:23
10楼

哈哈,这个回答太经典了
o如梦无痕o
2012年08月23日 14:18:52
12楼
汶川地震 倒了那么多楼