住宅建筑中双阀消火栓的设置
ziqiangbuxi
ziqiangbuxi Lv.10
2006年11月30日 10:04:38
只看楼主

一经济适用房工程,地上十四层,地下两层,负二层位于一号车库。属二类高层普通住宅楼,地下储藏室存放戊类物品。消防用水量室内10L/S,室外15L/S,自喷30L/S。消防总用水量288立方。室内设置双栓双阀和单栓单阀消火栓。见图。请问:双栓双阀消火栓一般都用在住宅楼中吗?还有为何还要在旁边设置一个单阀消火栓呢?双阀消火栓不是可以保证两股充实水柱了吗?是电梯前室专用?

一经济适用房工程,地上十四层,地下两层,负二层位于一号车库。属二类高层普通住宅楼,地下储藏室存放戊类物品。消防用水量室内10L/S,室外15L/S,自喷30L/S。消防总用水量288立方。室内设置双栓双阀和单栓单阀消火栓。见图。请问:双栓双阀消火栓一般都用在住宅楼中吗?还有为何还要在旁边设置一个单阀消火栓呢?双阀消火栓不是可以保证两股充实水柱了吗?是电梯前室专用?

ziqiangbuxi
2006年11月30日 10:15:48
2楼
近一点看
shenwei407
2006年11月30日 10:24:40
3楼
7.4.2以下情况当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口消火栓
1、十八层及十八层以下的单元式住宅
2、十八层及十八层以下、每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式建筑
7.4.6.8消防电梯前室应设消火栓
suiyh1010
2006年11月30日 15:30:53
4楼
2那个是供消防前室用的消火栓!

7.4.6.8 消防电梯间前室应设消火栓。
eric.wang
2006年11月30日 15:51:55
5楼
我认为可以取消电梯前室那个消火栓
理由是,此前室为合用前室

经济适用房还是一梯两户,呵呵,比很多商品房还好啊!
jinhui020222205
2006年11月30日 16:30:33
6楼
既然能设单栓,为什么还要设双栓呢,不明白?
texwood
2006年12月01日 09:40:46
7楼
既然有地方设两根立管,就不要设双阀双出口,有两个单栓就够了。双阀双出口一般在实在没有地方放两根立管的情况下采用。
本图消防电梯前室为合用前室,没有必要为前室专设一个消火栓。
分析作者这样做的原因:假设该工程在北方地区。按规范,设单立管双阀双出口消火栓可满足设计要求,但各立管应该在屋顶连成环状,对单元式住宅来说,屋顶成环通常只能是在屋顶露天敷设或者局部外露,而对于寒冷地区,保温又成了一大难题。于是作者就在每个单元多设一条立管(即每个单元两根立管),然后每个单元的两根立管在最高层顶板下连成环状,便可满足规范要求。这样做既避免了消防横管穿过户内,又解决了室外明设保温难的问题。既然都做到这份上了,干脆一不做二不休,一根立管设双阀双出口,一根立管设单栓专门用于消防电梯前室(避免了消防电梯前室消火栓能否作为普通消火栓使用的争论),这样就万无一失了。
试问,谁能说人家做的不对?

jemini
2006年12月01日 10:25:50
8楼

同意!
ziqiangbuxi
2006年12月01日 10:30:55
9楼
7楼分析的很有道理,我觉得电梯前室没有必要非得卡规范卡的那么严一定要消防电梯前室单独设一个消火栓。完全可以只设两根立管实现两股充实水柱,并在顶层顶板下成环,而消防电梯前室可以借用一个消火栓。(此工程在山东地区)不知道别的地方可不可以这么做?
小土熊宝贝
2006年12月01日 10:31:33
10楼

分析得十分透彻真是高手啊
飞鱼
2006年12月01日 11:25:22
11楼
佩服佩服,我也认为是考虑到成环