为什么发电机无功功率增加后减不下来
landchild
landchild Lv.3
2006年11月28日 23:11:48
来自于电站工程
只看楼主

我厂是3台发电机组内网并网运行,两台6MW,一台15MW。都是运行在自动状态下。这两天发现15MW 的发电机在无功功率都是自动增加到15MW,但是不自动减下来,都要通过手动才能减下来。请问这是为什么????请指教。谢谢

我厂是3台发电机组内网并网运行,两台6MW,一台15MW。都是运行在自动状态下。这两天发现15MW 的发电机在无功功率都是自动增加到15MW,但是不自动减下来,都要通过手动才能减下来。请问这是为什么????请指教。谢谢
long98194
2006年11月29日 08:10:10
2楼
这是典型的抢发无功现象,可以通过改变调差来调节
landchild
2006年11月30日 15:25:13
3楼
请问怎么改变调差呢
lengjianweng001
2006年11月30日 23:04:17
4楼
并列运行于同一母线的机组,当机组容量相同时,调差系数应尽量相同。容量不同时,按容量大小成比例选择,容量大的机组调差系数要小,容量小的调差系数要大。
long98194
2006年12月01日 17:30:30
5楼
[引用] 2006-11-30 15:25:13.0 第3楼请问怎么改变调差呢?
励磁屏上不是有调差电阻的吗?调节调差电阻就可以了。
landchild
2006年12月01日 20:06:58
6楼
谢谢以上各位的回答,晚上加班再看看。有不明白的回来再继续向各位请教
landchild
2006年12月01日 20:11:05
7楼
进一步说明一下 ,这台机组是11月份新安装,刚投入使用的。汽轮发电机,15MW,济南发电设备厂。励磁屏是用该厂电控公司的励磁屏,型号为:DAVR-S1/S2。有用过该类型设备的朋友吗??
我问的问题也许是很简单的,但是我刚接触,很多问题不懂,查资料也说不明白。只好问各位了 。谢谢你们的指教。
landchild
2006年12月01日 20:27:25
8楼

请问,按容量大小比例来选择调差系数,我们3台机组,一台15WM,两台是6MW。这个比例就设为2:5:5。对吗??
zhaoweiwei82628
2008年02月09日 14:29:38
9楼
谁有这方面的说明书和操作步骤,谢谢!