数字地模拟地的问题
aquarius850205
2012年06月04日 16:29:20
只看楼主

想起个问题,在电子电路设计时常会遇到模拟地和数字地的问题。我想问一下,在一块PCB电路板上,为毛要分这两种地呀,最后不是还要接到一起去么……它们都有什么作用呢?

想起个问题,在电子电路设计时常会遇到模拟地和数字地的问题。我想问一下,在一块PCB电路板上,为毛要分这两种地呀,最后不是还要接到一起去么……它们都有什么作用呢?
免费打赏
lingxuct
2012年06月04日 17:02:10
2楼
模拟信号的“地”和开关量的“地”是需要分开的,这个“地”不是保护用的,更不能当作抗干扰的屏蔽“地”!它们是各自信号回路的公共线(电源和信号的参考点),模拟信号是拍开关信号干扰的(方波与正弦波走公共线,正弦波会失真严重);同样,数字信号的方波如果被正弦波干扰后,01两种数据会丢失(高电平变低电平)。所以,两种信号回路的“地”不能共用。

集成电路A/D转换器和D/A转换器和多路转换器,同一块集成电路中,模拟“地”与数字“地”也是分开的。

2012年06月04日 17:24:15
3楼
谢谢区管,您讲解的听明白的。我还想问一下,这两种地最后是要接到一起去吗,必经在电路板上的地最终都要汇总到电源线的地线中去。

另外是不是还有屏蔽地呢
lingxuct
2012年06月04日 17:33:13
4楼
好象不接地的,它们只是信号回路线,抗干扰靠屏蔽线接地。

只是在各自的信号源电路接公共“地”。就是数字“地”在数字电路的板上接公共端,模拟“地”在模拟电路的板上接公共端。

2012年06月05日 08:57:26
5楼
好的谢谢区管
wboy8759
2012年06月05日 10:15:28
6楼
属于电子线路的“电磁兼容性”(EMC)问题之一。尤其是高频PCB板设计,非常讲究这类问题。
2012年06月05日 13:20:19
7楼
电子线路设计时会遇到Vcc、Vss。一块芯片有两个地。
好像还有Vdd什么的。