介绍种植物--杠板归
leabreeze
leabreeze Lv.3
2006年11月27日 22:24:51
来自于园林植物
只看楼主

去溧水现场考察的时候发现了这种植物,问了很多人都不认识,后来上网查了,发现它有个很奇怪的名字叫杠板归,呵呵,给大家认识一下啊

去溧水现场考察的时候发现了这种植物,问了很多人都不认识,后来上网查了,发现它有个很奇怪的名字叫杠板归,呵呵,给大家认识一下啊

免费打赏
leabreeze
2006年11月27日 22:28:05
2楼
杠板归:
学名:Polygonum perfoliatum Linn.
英文名:Perfoliate Knotweed
科名:蓼科 Polygonaceae

一年生攀援草本。茎红褐色,茎有棱,棱及叶柄有倒生钩刺。叶片近三角形,盾状着生,长4—6厘米,下部宽3—6厘米,顶端尖,基部近心形或截形,背面沿叶脉疏生钩刺;托叶鞘叶状草质,近圆形,穿茎。花序短穗状;苞片圆形;花淡红色或白色,花被5深裂,裂片结果时增大,肉质,变为深蓝色;雄蕊8;花柱3裂。瘦果球形,黑色,有光泽,包于花被内。花期6—8月,果期9一l0月。

生于山谷灌木丛中和水沟边;分布于吉林、内蒙古、河北、山东、陕西以及长江以南各省区。

茎叶供药用,有清热止咳、散瘀解毒、止痛的功效;也可煎水作农药,对防治蔬菜害虫效果良好;根皮含鞣质33%,可提栲胶;叶可制取靛蓝,用于印染方面及制墨水、油漆、靛蓝衍生物的制造。
lululee1024
2006年11月28日 09:26:34
3楼
我国植物众多,希望大家努力学习,把植物充分运用到园林中.....
flylying
2006年11月28日 15:09:42
4楼
也有话说叫“蛇不过”的。
说是它刺太多蛇都不愿意从上面爬。

果子可以吃喔。。
iorixn
2006年12月06日 18:16:10
5楼
不仅果子可以吃的,叶子也可以吃的,好像有点酸甜的
qqqwwwggg
2006年12月07日 20:52:27
6楼
我们湖南又叫
梨头刺
常作凉茶呢
leabreeze
2006年12月07日 21:37:40
7楼
哦?可以吃?我们景观组的MM有想法了,下次去弄点回来吃,呵呵
mnlzhh2414
2006年12月14日 09:03:17
8楼
这种植物我们湖南也广泛分布着!
记得小时候我和小火棒们经常吃这种东西哦!
我们吃过他的全身哦!又酸有甜的!好味道哦~!
lsxcq
2007年02月07日 19:59:03
9楼
我们重庆叫猫爪刺
guanj2007
2007年02月09日 15:06:51
10楼
可以做为一种蛇伤的药(有小毒的),也可以入药。南方非常多。
wangzi306
2009年07月07日 17:37:13
11楼
N年前就知道叫什么了