救急:高规7.6.2条变电所要设自喷灭火吗?
xqxi
xqxi Lv.3
2006年11月27日 09:57:30
只看楼主

新版高规对一类建筑设置自喷规定比较模糊,对变电所、消控中心我一直认为是不宜用水扑救的部位,所以自喷没有设过。现有一银川的工程,当地消防部门审图意见要求对变电所设自动灭火系统。我担心设自喷对变电所有危险,各位不知是否碰到过这种情况,是怎么处理的?

新版高规对一类建筑设置自喷规定比较模糊,对变电所、消控中心我一直认为是不宜用水扑救的部位,所以自喷没有设过。现有一银川的工程,当地消防部门审图意见要求对变电所设自动灭火系统。我担心设自喷对变电所有危险,各位不知是否碰到过这种情况,是怎么处理的?
免费打赏
marlboro777
2006年11月28日 10:06:26
12楼
这个问题好象没有定论,我一般在变电所外设置几个消火栓,理由是万一灭火器灭不了火,没办法的情况下考虑使用消火栓灭火
suwanli123
2006年11月28日 15:04:55
13楼

这位仁兄很在行啊!~
eric.wang
2006年11月28日 15:22:21
14楼
9楼的高手说电梯间前室可以不设置喷淋,但实际情况是电梯间前室设置喷淋的情况很多,尤其是合用前室更是如此。
可否理解为,当电梯间前室为独立前室,有防火门作为隔断时,可考虑不设喷淋;当电梯间前室为合用前室时,仍设置喷淋

我通常还是考虑了电梯间喷淋,毕竟用的喷头数量和管材数量都很少,安全第一。
望各位高手指点提携,谢谢
zjw1316189
2006年11月28日 16:05:08
15楼

和他们再沟通一下,讲明白了,消防部门也是通情达理的。
beyondlion
2006年11月28日 19:20:37
16楼

以前一直认为变电所不能设的,长见识了
henton
2006年11月28日 22:53:36
17楼
民用建筑的变电所没有做过,工业的变电所10KV、35KV、110KV都做过,都不需要设置水喷淋或水喷雾。
henton
2006年11月28日 22:55:26
18楼
有2本国标规范,一本是《10KV及以下变电所设计规范》,另一本是《35~110KV变电所设计规范》,上面都没有要求设置该类消防系统。
cxh_0722
2006年11月29日 10:24:02
19楼
楼主说消防部门审图意见要求对变电所设自动灭火系统,自动灭火系统包括很多,不一定是自喷系统,气体或水喷雾也可以
xm19690523
2006年11月29日 13:50:57
20楼
我做水喷雾的
xqxi
2006年11月29日 13:58:12
21楼

消防部门依据的是7.6.2条,这一条很明确是指的自动喷水灭火系统。