救急:高规7.6.2条变电所要设自喷灭火吗?
xqxi
xqxi Lv.3
2006年11月27日 09:57:30
只看楼主

新版高规对一类建筑设置自喷规定比较模糊,对变电所、消控中心我一直认为是不宜用水扑救的部位,所以自喷没有设过。现有一银川的工程,当地消防部门审图意见要求对变电所设自动灭火系统。我担心设自喷对变电所有危险,各位不知是否碰到过这种情况,是怎么处理的?

新版高规对一类建筑设置自喷规定比较模糊,对变电所、消控中心我一直认为是不宜用水扑救的部位,所以自喷没有设过。现有一银川的工程,当地消防部门审图意见要求对变电所设自动灭火系统。我担心设自喷对变电所有危险,各位不知是否碰到过这种情况,是怎么处理的?
免费打赏
xfd831
2006年11月27日 10:11:48
2楼
个人认为这些地方是属于不宜用水扑救的部位。
eric.wang
2006年11月27日 12:06:26
3楼
变电所?主要看你这个是不是有油浸变压器,如果是干式变压器,就不做喷淋了。你可以问问作电气的,他采用的变压器形式。通常民用建筑配套的变压器,多以干式变压器为主,可以不考虑喷淋,油浸变压器则需设置水喷雾系统。
jinhui020222205
2006年11月27日 13:58:38
4楼
7.6.6.2 可燃油油浸电力变压器、充可燃油的高压电容器和多油开关室宜设水喷雾或气体灭火系统。
至于消防控制室应该是不能有给给排水管道穿过的,所以应该不能设置水喷淋系统。
eric.wang
2006年11月27日 14:37:28
5楼
再说明一下消防控制室可以不做喷淋(也包括消火栓系统)的原因,消防控制室一般设置在能够直通室外的一层,便于火灾时的指挥和设备控制
xqxi
2006年11月27日 17:14:17
6楼
感谢各位指点,我这个变电所是干式的,如果是油浸的就比较明确了,可以套高规第4.1.2.8条和7.6.6.2条上水喷雾或气体消防。现在是消防部门依据7.6.2条要上自喷。我担心上了自喷反而容易出事,因为原来从来没听说过变电所要上自喷的。但消防部门是强势部门,现在只有要求他给我一个书面的明确,如果他们坚持要上,也只能上了。
xqxi
2006年11月27日 17:21:16
7楼
我觉得高规第7.6.2条写的太模糊,也是这个工程图纸审查的曾提出电梯防烟楼梯间前室及电梯间前室上自喷,我个人认为前室有加压送风系统,为安全区域,不再需要设自喷。后来审图的也同意了,不知各位是怎么处理的。
eric.wang
2006年11月27日 18:21:32
8楼
电梯前室通常需要自喷,可以解释为公共活动空间或者通道
蓝头发001
2006年11月27日 21:33:39
9楼
电梯防烟楼梯间前室及电梯间前室不需要上自喷
xhg-xu
2006年11月28日 06:22:06
10楼
油浸变压器则需设置水喷雾系统
xqxi
2006年11月28日 08:32:41
11楼
今天又在思考一个问题:假如变电所解释为是不宜用水扑救的部位,各位画消火栓时是否可以不用保护?我作消火栓时一般还是把变电所报护在内的.另外假如变电所起火那不是仅仅有灭火器可以施救?这样理解对吗?