调试记录-酒厂废水(连载)
myep
myep Lv.3
2006年11月26日 11:42:08
只看楼主

从今天起。我将把每天调试的步骤,遇到的情况写出来,以期与大家共同感受,更待共同进步。此废水为一著名的酒厂,在开始调试的这一片区污水处理站中,废水主要包括车间酿酒残液,地面冲洗水,生活水。工艺:格栅池-沉砂池-ABR池-中沉池-预酸化调节池-生物接触氧化池-斜管沉淀池---排放从昨天开始,向ABR池(共5格),每格投加污水处理厂脱水后污泥2方,预酸化调节池投加一方,生物接触氧化池,共两格,每格两方。 开始清水调试。预酸化调节池和生物接触氧化池开始曝气24H。ABR池搅拌器每隔2小时开启一次,每次开始10-20分钟。

从今天起。我将把每天调试的步骤,遇到的情况写出来,以期与大家共同感受,更待共同进步。
此废水为一著名的酒厂,在开始调试的这一片区污水处理站中,废水主要包括车间酿酒残液,地面冲洗水,生活水。
工艺:格栅池-沉砂池-ABR池-中沉池-预酸化调节池-生物接触氧化池-斜管沉淀池---排放
从昨天开始,向ABR池(共5格),每格投加污水处理厂脱水后污泥2方,预酸化调节池投加一方,生物接触氧化池,共两格,每格两方。 开始清水调试。预酸化调节池和生物接触氧化池开始曝气24H。ABR池搅拌器每隔2小时开启一次,每次开始10-20分钟。
免费打赏
wxn21
2006年12月15日 11:31:19
52楼
楼主又回来了,
期待楼主象大家提供更好的资料
liyonghd
2006年12月18日 11:55:54
53楼
强顶!太精彩了!无法用语言表达我对你的崇拜!只是期待你的继续和我完美的结局!
wdy-adong
2006年12月20日 00:15:01
54楼
看来你们公司是另有安排了,对你不知道是好事还是坏事。。。
不过一样,在另外的地方有好东东也可以一起讨论、分享~~~
zfxjjh
2006年12月20日 19:36:04
55楼

是的呢!楼主很多天没来了,可能到另外地方去了,不过走到那都一样的!
cool
2006年12月21日 09:00:28
56楼
不知水质水量怎样?
是固态酿酒吧?
楼主的精力应放在厌氧上面。酿酒废水的可生化性很好,好氧闭着眼睛也能调出来。

如果是我,我绝对不会采用ABR这种推流式的厌氧工艺,UASB在很多方面要优于ABR。
myep
2006年12月21日 09:22:55
57楼
谢谢大家的关注和鼓励。
的确公司另外有安排。但是明天我又要去现场呆一小段时间。
去后,将把更翔实的东西奉献给大家。
myep
2006年12月21日 09:25:20
58楼

你的观点我表示原则上的赞同。
由于该项目中间过程的特殊性,不是我单位设计的。
至于ABR适合与否,或者谁给好,调试结果是最好的答案。我们一起关注吧。
rudy1121
2006年12月21日 22:51:49
59楼
希望楼主贴一些最初参加调试的经验与感受,如果有纪录就更好了。
学弟多多感谢,另外,厌氧污泥被全部搞死,恢复大概要多长时间啊?
myep
2006年12月26日 09:36:40
60楼
前天到了现场。
现场调试情况让我很意外,感到沮丧。
生物接触氧化池泡沫有80cm,出水槽有许多漂浮物。
二沉池出水漆黑。不断有泥向上涌。
询问调试人员:最近20多天24小时不间断曝气,二沉池池没有及时彻底排泥。
随后,我关闭进水总阀,关闭了风机,接自来水冲洗了泡沫,打开二沉池剩余污泥阀、回流污泥阀。排空后,冲洗。将集水井水打入调节池,利用现有水内循环。
今天早上,看到出水有明显改善,至少不黑了。下午安排测下一些数据。
不能附上图片了,还要忙一个小城镇污水的设计。
myep
2006年12月26日 16:30:23
61楼
设计做的差不多了。
今天中午安排把ABR池池面上的渣、膜状物质(起霉斑了)打了。
刚才出去看了出水,比刚到的时候好多了。
明天省、市将有人来检查。