四川乡村道路设计时选线问题!
fyf18675250676
2012年06月03日 00:48:56
来自于道路工程
只看楼主

最近做了几个乡村道路的设计工作,平面选线时不可能全部符合规范,很多地方曲线间直线长度不能满足,以前是按照曲线接曲线设成复曲线,但有时就会出现小半径接大半径的情况。最近一个项目,专家要求不能曲线直接相接,中间得有直线,宁可直线长度不足,也不能曲线相接。请问是采用曲线相接好呢?还是中间留短直线好呢?

最近做了几个乡村道路的设计工作,平面选线时不可能全部符合规范,很多地方曲线间直线长度不能满足,以前是按照曲线接曲线设成复曲线,但有时就会出现小半径接大半径的情况。最近一个项目,专家要求不能曲线直接相接,中间得有直线,宁可直线长度不足,也不能曲线相接。请问是采用曲线相接好呢?还是中间留短直线好呢?
免费打赏
旭日东升
2012年06月03日 12:35:40
2楼

乡村公路,路面宽度6.5米(双车道)-4.5米(单车道),设计速度20千米/小时,每秒5.556米,直线段最短要求大于2倍,即11米。见《公路路线设计规范》7.2.2;还看看表7.8.1平曲线长度的指标;还看看7.10.2-7.10.3廻头曲线指标要求。
认真看看分析, 7.2.2是曲线之间加直线要求7.10.2是两曲线直接相连要求。

everest_tibet
2012年06月05日 15:44:36
3楼
这个要看设计速度吧。。。
反向曲线和同向曲线之间直线段有要求。

你这个乡间公路。。。我认为只需满足最基本的原则就行了,如果条件限制没必要这么讲究。。。

如果是两个圆曲线太近,中间可以插一段缓和曲线
xysdxd83
2012年06月05日 16:30:52
4楼
如是曲线间的直线段太短,不如用曲线相接,插直线段使路线不够平滑,直接用圆曲线还能适当增大半径。
yuqiu1212
2012年06月05日 16:43:34
5楼
个人意见,短直线不如采用大半径曲线相连。当然,参考规范的前提下。
tan.y.gao
2012年06月07日 09:07:32
6楼
各位,这个问题我也经常碰到,有的说要用运行速度检查线性,有的讲最好用拟合曲线相接为好,但却是难处理,而且山区公路类似情况特多,特别是现在农村公路建设的技术标准掌握问题,建议楼主组织讨论。。。。。。。。。。。
fifarookie
2012年06月08日 15:13:37
7楼
此解释有误,设计速度20km/h的,同向圆曲线间最小直线长度以不小于6*20=120m为宜,反向圆曲线间的最小直线长度以不小于2*20=40m为宜。
luoqixun
2012年06月11日 15:02:32
8楼
不管是什么公路,大半径的圆曲线比直线都好,可以自己开车做实验走一次。
guangsusong
2012年06月11日 16:27:27
9楼
设计任务书怎么定义的?是按四级路20的时速做?还是按等外路做?参考路线规范有些是硬指标(必须满足的)比如曲线半径,有些是尽量满足,意思就是受限制是可以不满足,你这条路我是建议满足曲线半径为前提,短直线在不引起大的工程量得前提下尽量消掉,因为短直线的存在施工时候不好操作!