剪力墙拉接筋引发的纠纷!
lhh9801
lhh9801 Lv.4
2006年11月25日 12:30:30
来自于建筑施工
只看楼主

剪力墙拉接筋引发的纠纷!我现在所在项目部遇到这样一个问题: 我们下面的分包的队伍与项目部对钢筋量的时候,提出剪力墙拉接筋布置是按照图一所示设置,且是按照当时现场监理要求做的,设计图纸是隔二拉一,我理解应该是按照图二所示布置。现在结构都已经完了,4栋14层剪力墙结构,如果按照图一布置,现在就钢筋量就会相差20来吨! 现在让我为难的是我们下面的分包队伍做了一份现场实际签证说明是按照图一做的,而且我们的现场施工员又签字认可了,(因为没有考虑周全,现在已经是骑虎难下了!这个量项目部只得认了!)

剪力墙拉接筋引发的纠纷!
我现在所在项目部遇到这样一个问题:
我们下面的分包的队伍与项目部对钢筋量的时候,提出剪力墙拉接筋布置是按照图一所示设置,且是按照当时现场监理要求做的,设计图纸是隔二拉一,我理解应该是按照图二所示布置。现在结构都已经完了,4栋14层剪力墙结构,如果按照图一布置,现在就钢筋量就会相差20来吨!
现在让我为难的是我们下面的分包队伍做了一份现场实际签证说明是按照图一做的,而且我们的现场施工员又签字认可了,(因为没有考虑周全,现在已经是骑虎难下了!这个量项目部只得认了!)
现在就是想能不能把这个量向业主能不能要回来,设计能否认可呢,不然项目部损失就大了!还有一点说明的是:因为当时是监理在某一次现场检查时一定要下面的分包按照图一做的,现在分包就抓住这一点就说所有的楼都是按照图一做的,现在监理也还签字认可!
但是监理认可不管用,关键是业主那方面和设计方面!想在这求助于大家看是否有好 办法!

古今
2006年11月26日 18:30:05
2楼
根据本人的经验你最好是去找设计人员沟通一下,因为按图一是有利于结构安全的。请设计签字认可,就不怕甲方不认账了。
wangxin19820416
2007年01月31日 17:01:39
3楼
你最好还是去找设计一下
在图纸方面甲方是认可设计的
设计说就没问题
jerrywang1982
2007年01月31日 22:04:11
4楼
这个不好办,还是甲方了。对施工队想想办法,他们比甲方好说话
xiaqiuzi2003
2007年02月02日 21:59:06
5楼
我也遇到过隔一拉一的相似问题,请高手指教!
nt-lct
2007年04月23日 08:02:50
6楼
监理认可怎么会不管用呢?他们在现场就是代表甲方的。
clink54
2007年04月25日 11:00:39
7楼
现在甲方的职能被业主们给强化了!
qinguoju
2007年04月25日 12:05:00
8楼
两种做法都不对,应该是梅花行布置
konggu21
2007年04月25日 22:05:34
9楼
这种做法我现在施工中就遇到了这样的问题,不过最后在求证设计院后(是监理去验证的),设计院给出的最后认证施工方式就是第二种图的施工方法。看来你求证设计院的方式不可取的。自己想办法吧。
lengjian576
2007年04月26日 09:59:32
10楼
呵呵,隔一拉一我们通常的做法是每个拉结点上都是隔一拉一且,直线上的拉筋距离怎么量都能满足间距要求,基本上是图一模式
luohongguang811
2007年04月26日 19:05:18
11楼
我觉得问题是,你的分布钢筋排得有点问题,个人认为从边缘构件出来第一排剪力墙竖向钢筋应该是在距离边缘构件主筋1/2*剪力墙分布钢筋间距,而水平则从结构层上来1/2*剪力墙分布钢筋间距)按照这个排钢筋方式,显然第二种才是正确的。