【请求】水库回水计算问题,请各位高手帮忙解决
回到过去1
2012年06月01日 18:01:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

最近在算几个坝的回水,碰到很多问题。1、没建坝之前的控制断面怎么确定?可不可以拿已知的坝址下游水位流量关系曲线确定该处为控制断面,求的相应流量对应的水位?然后往上游推算?2、流量大的回水长,还是流量小的回水长?我用hec-ras算,一个坝是流量大的回水长,另一个坝是流量小的回水长?3、大家是怎么算水库回水长度的?希望有经验的老大们帮忙,小弟万分感谢!

最近在算几个坝的回水,碰到很多问题。
1、没建坝之前的控制断面怎么确定?可不可以拿已知的坝址下游水位流量关系曲线确定该处为控制断面,求的相应流量对应的水位?然后往上游推算?
2、流量大的回水长,还是流量小的回水长?我用hec-ras算,一个坝是流量大的回水长,另一个坝是流量小的回水长?
3、大家是怎么算水库回水长度的?
希望有经验的老大们帮忙,小弟万分感谢!
免费打赏
tzy068
2012年06月05日 08:06:40
2楼
称不上高手,略知一二:
控制断面最好是有水文或水位站的,或者规划中的防洪控制断面,实在没有,坝下一定距离的稳定断面也可;
回水长度与库区地形坡度有关。
naney_ken
2012年06月05日 08:50:29
3楼
这个问题提的很好,我也很好奇,以前总推河道的水面线,对于水库回水,暂时还没有接触过,很想学习一下。
我目前能想到的和1楼差不多,但是我更想知道的是:建坝前、后控制断面应分别如何取?对于建坝后的库区断面是否应取其库区的大断面?起推水位如何取?
lj596481
2013年05月20日 22:13:19
4楼
同样求解……