新人请教板配筋的问题
markfan895211
2012年05月31日 16:25:49
只看楼主

新手 最近看到板的施工图 我是这样认识板的配筋的:如下图颜色较鲜明的钢筋是上部钢筋(也叫盖筋),颜色偏暗的底部钢筋,由于是双向板,下面的钢筋都是受力钢筋,两个方向,就不存在分布钢筋之说。图中,上部钢筋如果在剖面图中反应出来,并不存在有交叉的情况,因为上部都是支座钢筋(也叫负筋对不对?),所以如果画剖面图,这个楼板只有三层钢筋,从上到下依次为:上部负筋(较短的成端钢筋),下部X向钢筋,下部Y向钢筋。

新手 最近看到板的施工图
我是这样认识板的配筋的:
如下图
颜色较鲜明的钢筋是上部钢筋(也叫盖筋),颜色偏暗的底部钢筋,由于是双向板,下面的钢筋都是受力钢筋,两个方向,就不存在分布钢筋之说。图中,上部钢筋如果在剖面图中反应出来,并不存在有交叉的情况,因为上部都是支座钢筋(也叫负筋对不对?),所以如果画剖面图,这个楼板只有三层钢筋,从上到下依次为:上部负筋(较短的成端钢筋),下部X向钢筋,下部Y向钢筋。
请问我说的对吗?
还有,是不是上部还少了分布钢筋?只需要在图中文字说明就行了可以吗?而且,是不是只有支座钢筋(图中的上部钢筋)长度范围才有分布钢筋,而图中板上部无钢筋的地方就只有混凝土?
对吗?请教下各位学长。不胜感激!!!!!!!!

无间道
2012年05月31日 17:29:05
2楼
如果板厚度达到一定条件时,负钢筋以外的部位还应该有抵抗温度效应的构造钢筋。
markfan895211
2012年06月01日 08:47:57
3楼
谢谢您的指教
seaking1988
2012年06月01日 09:04:03
4楼
说的有点乱,不过理解还是这样的~~看下图集就更加清楚配配筋是怎么回事了~
底筋是负筋的分离式配筋也是按连续板的弯矩图配筋的~~知道板的弯矩就清楚那些地方需要配筋了~
zycqdl
2012年06月01日 09:50:23
5楼
分布钢筋的作用是防止温度应力及混凝土收缩,不是只有负筋的范围内采用分布钢筋。
babyachag
2012年06月04日 11:56:02
6楼
有机会去工地看一次你就全知道了
zjxuhappy
2012年06月04日 11:58:27
7楼
你看下图集吧
wujianwei66
2012年06月04日 12:51:13
8楼
颜色血红的是底板筋,有时候图纸也不标注,说明中有,一般不画弯钩。颜色为红的是支座负筋,都带有弯钩。一般情况下底板两个方向都配置钢筋,因为没有绝对的单向板,分布筋是只有有支座负筋的范围内有,其他情况另算。有些设计在没有布置支座负筋的位置也布置上部钢筋,怕混凝土收缩比较大,做温度应力钢筋。
mfufi19
2012年06月04日 15:46:03
9楼
看图集吧
晓蓉
2013年07月23日 17:31:18
10楼
看看平法图集就很清楚了
guohua19891007
2013年07月23日 20:45:07
11楼
:):):):):):):)