请教干式变压器和油浸式变压器的问题
wangqiaowangqiao
2006年11月21日 09:56:09
来自于变压器
只看楼主

请教干式变压器和油浸式变压器区别?室内一定要用干式变压器吗?可不可以用油浸式变压器来代替.干式变压器和油浸式变压器哪个更经济?

请教干式变压器和油浸式变压器区别?室内一定要用干式变压器吗?可不可以用油浸式变压器来代替.
干式变压器和油浸式变压器哪个更经济?
jian_72
2006年11月21日 10:25:32
2楼
1、干式变压器:以空气为主要的冷却及绝缘介质;油浸式变压器:以矿物油为主要的冷却及绝缘介质

2、室内应该是用干式变压器,规范中有规定的

3、经济的判别指标比较多,不好单纯就说哪一种比哪一种更经济(要不然,不是有一种要退出市场了,呵)
dongming_qu
2006年11月21日 12:07:18
3楼
干式变压器和油浸式变压器的主要区别在于冷却方式和绝缘介质:
二者区别如下:
冷却方式:油变:变压器油的热传导、对流、辐射;干变:强制风冷、空气对流;
绝缘介质:油变:变压器油; 干变:环氧树脂,或杜邦绝缘纸;
造价: 油变:较便宜; 干变:大致是同等容量和参数的油浸式变压器的1.7~2倍间,视不同厂家而定;
安全: 油变:容易引起大面积火灾; 干变:即使燃烧也不会大面积扩散;
过载能力 油变:较差; 干变:较强;
不当之处请见谅!
eezyz
2006年11月22日 14:27:36
4楼
干式变压器的技术已经很成熟了,不如采用干变。
songhb2008
2007年05月09日 09:25:30
5楼
我最近遇到一个问题:某双氧水厂电机总负荷800KW,由10/0.4kV变压器供电,我选用的干式变压器;可是有人说应该选用油浸式的。他的理由是,干变散热不好,当大功率电机起动时(最大电机功率115kW),产生热量大,所以要用油变。
我不知道该用哪一个好?
因为配电室的尺寸要求尽量小,我想采用干变,可以和低压柜放在一起,节省空间。
请大家给提个意见。
谢谢!
bisheng_2000
2007年05月09日 14:34:01
6楼
这个负荷对于干式变压器来说应该是没有问题的。具体的你可以查查国标。
menghao1688
2007年08月10日 16:45:22
7楼
谢谢
zdyhxh
2008年03月02日 17:33:26
8楼
建议使用干式的
当然前提是容量不大的,容量太大干式的做不了