现代商业步行街设计浅析
lyhym
lyhym Lv.2
2006年11月20日 09:35:00
只看楼主

论文简介: 现代城市规划中越来越重视城市交通问题,因此人车分流的商业步行街得以迅速发展。笔者从步行街的意义与特征、规划方式、基本元素设计、设计的原则等几个方面对商业步行街的设计进行了探讨与分析。  在商业经济高速发展的今天,商业消费已成为都市居民的基本消费行为,而消费环境、服务质量以及消费过程的感受更是受到大众的普遍关注;与此同时,面对城市日趋严重的交通问题,诸如车辆的拥挤和混乱、停车场短少、交通违规等给行人的安全带来了极大的隐患。因此在人群聚集的城市中心商业区进行行人徒步区域—“步行街”的规划就显得很有必要。

论文简介:

现代城市规划中越来越重视城市交通问题,因此人车分流的商业步行街得以迅速发展。笔者从步行街的意义与特征、规划方式、基本元素设计、设计的原则等几个方面对商业步行街的设计进行了探讨与分析。
  在商业经济高速发展的今天,商业消费已成为都市居民的基本消费行为,而消费环境、服务质量以及消费过程的感受更是受到大众的普遍关注;与此同时,面对城市日趋严重的交通问题,诸如车辆的拥挤和混乱、停车场短少、交通违规等给行人的安全带来了极大的隐患。因此在人群聚集的城市中心商业区进行行人徒步区域—“步行街”的规划就显得很有必要。
  事实上,步行街的形成也是商业活动自身发展规律所至,既有其历史发展的渊源,又是现代都市发展的必然趋势,它的发展受到了城市管理部门的重视和广大市民的欢迎。随着现代商业经济的发展,我国许多城市都建设了步行街,例如北京的王府井大街、上海的南京路、南京的夫子庙、大连的天津街等。因此,对步行街的成因与发展以及相关的设计原则进行探讨与分析是必要的。

附件名:200611201163986500330.doc

文件大小:23K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
syming6650
2007年08月09日 16:24:19
2楼
写得很不错啊,得好好学习啊
syming6650
2007年08月09日 16:27:28
3楼
我也正在研究步行街的设计方法呢.谢谢了
wansonglwj
2007年12月28日 14:17:22
4楼
写得很不错啊,得好好学习啊
xiaobeibei4125
2008年04月13日 16:20:05
5楼
很好很喜欢的啦。我现在就正是需要这样的设计图纸的啦。。我先下下来看看哦。谢谢亲爱的楼主啊。。o(∩_∩)o...
yafeng111
2008年04月17日 23:48:46
6楼
我也正在研究步行街的设计方法呢.谢谢了 写得很不错啊,得好好学习啊
yafeng111
2008年04月17日 23:49:05
7楼
我也正在研究步行街的设计方法呢.谢谢了 写得很不错啊,得好好学习啊
123gaofeizx
2008年04月28日 22:30:50
8楼
我也正在研究步行街设计呢,好好学习
wenmin2008
2008年11月01日 17:14:50
9楼
:victory: :victory: :victory:
qianlin723729100
2009年05月22日 12:36:37
10楼
正需要这些资料,哈哈
chenjuan246
2009年08月19日 23:10:14
11楼
正需要这些资料,哈哈,十分的感谢楼主 啊。。。希望有所帮助。谢谢,好好学习了。