斜管沉淀池表面负荷
zhangpcc
zhangpcc Lv.9
2012年05月27日 13:09:28
来自于水处理
只看楼主

最近在做毕业设计,我做的是污水的深度处理,用的是混凝-沉淀-过滤-消毒这个工艺流程我选的沉淀池是斜管沉淀池,按给水排水手册上面取的表面负荷是9.0~11.0M3/(M2.h)可是老师说数据不对 可能是污水的深度处理表面负荷有所出入吧 老师让我自己找参数 不过没找到 所以我在这里问一下 麻烦告知一下 谢谢了(第一次发帖也不知道对不对)

最近在做毕业设计,我做的是污水的深度处理,用的是混凝-沉淀-过滤-消毒这个工艺流程
我选的沉淀池是斜管沉淀池,按给水排水手册上面取的表面负荷是9.0~11.0M3/(M2.h)
可是老师说数据不对 可能是污水的深度处理表面负荷有所出入吧 老师让我自己找参数
不过没找到 所以我在这里问一下
麻烦告知一下 谢谢了(第一次发帖也不知道对不对)
免费打赏
jyylwf
2012年05月27日 22:40:25
2楼
论坛有很多专业人士会帮助你的
huangzhimin
2012年05月29日 16:34:46
3楼
深度处理斜管沉淀池设计可参见:
1、《室外排水设计规范》(2011年版) GB 50014—2006 第6.12.6 条规定:沉淀工艺的设计,宜符合下列要求:斜管沉淀池的上升流速为0.4~0.6mm/s。
其中换算斜管沉淀池表面负荷=斜管沉淀池的上升流速x3.6(m3/m2.h)
2、《室外排水设计规范》(2011年版) GB 50014—2006 第6.12.6 条条文说明:关于深度处理工艺基本处理单元设计参数取值范围的规定。
污水处理出水的水质特点与给水处理的原水水质有较大的差异,因此实际的设计参数不完全一致。。。。。。。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

chew5491
2012年05月29日 16:55:43
4楼
表面负荷还跟污泥含量有关,看深度处理采用的什么工艺,进水中污泥含量怎样?
伏伦特环境
2013年04月11日 21:56:39
5楼
可以按普通沉淀池负荷的2倍来计算
曝气软管之父
2013年04月15日 20:49:47
6楼
根据我多年的经验,表面负荷取1.0M3/(M2.h)就是最佳状态,各种未知因素(如来水多少不稳定时,少量的扩容时)基本都考虑到了。
cof1624889977253
2021年06月28日 22:29:18
7楼

小兄弟你好,你提供的有用信息不全,所以无法帮你具体确定,只能给你思路了,首先有用信息是污水的深度处理,那么首先的确定的是该污水有没有经过生化处理,如果经过生化处理,那么这个表面负荷坚决不能大了,如果未经生化或在生化的前端,那么该值可取的大一些,那么具体取多少合适,取小了稳妥,但投入的建设费用大,浪费;取大了,虽然省钱,但容易砸到脚。建议做小试,确定泥的沉降性及沉降速率,最后再来取值。