线路压降的怪问题
hglwz
hglwz Lv.2
2006年11月18日 22:31:52
只看楼主

我厂有一配电线路长150M,电机负荷,功率因数大约0.7.120-260A电流,电缆是300的VV型,铠已接地,线、开关和接头都不发热,但压降有50V。按照计算和经验,300的电缆通过500A都没事的。好久都没找到原因,特向各位高手请教,望指点一二。

我厂有一配电线路长150M,电机负荷,功率因数大约0.7.120-260A电流,电缆是300的VV型,铠已接地,线、开关和接头都不发热,但压降有50V。按照计算和经验,300的电缆通过500A都没事的。好久都没找到原因,特向各位高手请教,望指点一二。
免费打赏
大鼻山
2006年11月19日 11:08:44
2楼
300的VV电缆,260A的电流,功率因数0.7,距离150米,查表(P437)可得理论压降为:0.045*0.15*260=1.755(%),即380*1.755%=6.7V。呵呵,跟你的50V也确实相差太大了~~
hhsscc
2006年11月20日 15:32:21
3楼

不会那么大吧
zzhspeed
2006年11月20日 16:14:27
4楼
你要确定一下这50V的电压到底去哪里了。
还有,你量电压的时候是量的哪两根线之间的电压啊?要量相线之间及与中性线电压,不要量对地电压哈。
ndyjcl
2006年11月20日 16:46:33
5楼
为什么不能量对地电压
电机负荷连中性线都没有
plateau00
2006年11月20日 20:05:26
6楼

查得什么书哦
ysj1082002
2006年11月20日 21:14:55
7楼
兄弟:我与你同病相连,我单位最近也发生了类似现象.有一根400米长95平方的电缆,以前一直很好,这两天发现电缆压降有40伏左右,电流只有10安倍左右,相间340V,单相200V.不知道是什么原因.由于电缆沟常年有水,猜想要么是水惹的祸.请高手解答.
急!急!急!
yingqing6
2006年11月20日 21:35:57
8楼
做个记号。待高手!
首席技术官
2006年11月23日 22:36:33
9楼
压降,只能是串联元件导致的问题
另外,你查没查你的150米开外的电缆那端的电压是多少?
如果源头电压低,那就很明显了
如果源头正常,说明就在电缆上,电缆有没有断股呢?
还有,最近使用大的动力设备了么?
你的功率因数0.7是平均的还是瞬时典型的?应以后者为准
还有,你们单位附近或者同一个源头的企业有没有使用大型的设备,等都会导致你们这里的电压降低
我遇到一个客户,压降60V
无功补偿就解决了!
enjoy82
2007年08月13日 13:21:36
10楼

同问,是什么书里面的表(P437)? 0.045代表的是什么?