【请教】老是烧电机,是因为保护整定值设置不合理吗
shalian251
shalian251 Lv.2
2012年05月25日 22:09:49
来自于继电保护
只看楼主

我们公司最近老是烧电机,领导对保护整定也不是很重视,就主要说过流速断投上就好了,我感觉主要还是保护整定值可能不是很合适。 我这个片区的低压电机整定值基本都是我自己看说明书和领导指导搞的,各位大侠看看合适不合适: 有的电机保护器简单点的过流基本都是1.2倍,延时30秒;堵转主要是8倍,0秒、零点几秒都有,有的稍微复杂点有过载曲线的我基本投的灵敏性最高那个曲线(因为我看就这个还靠谱),缺相保护什么的我还是投着的。

我们公司最近老是烧电机,领导对保护整定也不是很重视,就主要说过流速断投上就好了,我感觉主要还是保护整定值可能不是很合适。

我这个片区的低压电机整定值基本都是我自己看说明书和领导指导搞的,各位大侠看看合适不合适:

有的电机保护器简单点的过流基本都是1.2倍,延时30秒;堵转主要是8倍,0秒、零点几秒都有,有的稍微复杂点有过载曲线的我基本投的灵敏性最高那个曲线(因为我看就这个还靠谱),缺相保护什么的我还是投着的。

我想请教就是:一、低压电机保护到底应该都投什么,投什么能最大程度的保护电机?
二、保护整定值应该如何计算?
三、我有个困扰了我很久的问题,可能很小白,就是比如我只投过流1.2倍、30秒;堵转8倍、0.1秒,那7倍堵转电流难 道也是30秒才跳?那岂不是很容易烧电机?这是不是就是必须得投反时限的原因?

注:本人从事电气工作前无电气基础,完全厂里自学,万一很小白,大家不要笑话
xiaogao2996
2012年05月27日 13:58:12
2楼
低压电动机保护定值整定好像没有明确的规定,我们单位是运行中堵转,2倍的电流10S跳闸,相邻电厂我调研了,他们是2倍的电流0.5S跳闸,启动时堵转,5倍的电流1S跳闸。还有过载反时限,设置的都比较乱!
hdmusic
2012年05月29日 09:20:50
3楼
堵转8倍、0.1秒,那7倍堵转电流难 道也是30秒才跳?
0.1s*(8*I)^2=t*(7*I)^2
得到t=0.1306s
所以如果8倍是0.1s跳闸的话,那么7倍的时候0.1306s跳闸。保护跳闸是沿着脱扣曲线的。而脱扣曲线遵循I^2*t即电流的平方乘以时间。

wyfanyu
2012年05月29日 09:29:11
4楼
老是烧电机的话,主要的还是查明工艺上的问题。经常烧的电机,如果对工艺影响小,可以将保护设小一点,观察运行。
xiaoyao831
2012年05月29日 09:33:39
5楼
你说具体些,说出电机的参数,选用断路器、接触器、马达保护器的型号,然后你整定的数值,这样大家可以帮你具体分析。电机是用在哪个行业的?
hzhsj
2012年05月29日 09:34:16
6楼
“我们公司最近老是烧电机”,估计这些电机多是小功率电机。大电机如果也是“老是烧”,那问题就严重了。
中小电机的“保护”主要是“过载”保护。过载保护有两种形式:一是电流保护,二是超温保护。本人认为:超温保护比电流保护更加符合实际需要。
电流保护的整定值不是电动机额定电流的1.2倍,而是1.1倍;而且还要根据电动机所处环境温度进行修正:如果电动机所处环境温度比热继电器所处环境温度低,可选>1.1倍,否则应选<1.1倍。时间不是很重要。
堵转不是电动机保护主要内容。因为大凡“堵转”的电动机一定是超载的。
另外一种情况不是“烧”,而是电机绝缘击穿。这是没法保护的,只能靠平时加强维护和周期性保养。
watsoncheung
2012年05月29日 10:03:47
7楼
6楼的非常有道理
小功率的一般过流就够了
yesanguan
2012年05月29日 10:43:56
8楼
先看看电机是什么原因烧毁的,是缺项,还是过载,缺项检查电路,过载考虑更换大功率电机
shfx021
2012年05月29日 10:46:10
9楼
认真学习一下,
linlang728
2012年05月29日 10:47:06
10楼
不是过流速断的问题,是堵转电流整定值太大,简直就成了启动过流了(8倍),堵转设成额定电流的1.25倍就行,延时15S左右。堵转保护是在启动完成后才启用的。
启动中过流、启动时间过长、过载一定要投用
owens88
2012年05月29日 11:10:19
11楼
提醒一点,讨论电机继保的前提是电机基本维护正常。工厂正常情况下,烧电机十之八九是因为电机受潮,送电前有没有坚持用摇表摇一摇啊。