砌体结构底层开大洞口,怎么处理?
wanglaiqi
wanglaiqi Lv.7
2012年05月25日 10:07:04
来自于砖混结构
只看楼主

我现在做一砖混结构,由于第一层要做车库,导致底层一些墙体需要开大洞口,开大洞墙体竖向对应的上几层均是墙体;PKPM建模时我就是按墙体输入,底层开大洞,请问同仁们你们遇到这种情况时是怎么处理的?出施工图的时候,底层开大洞上方加大过梁吗?按墙梁吗

我现在做一砖混结构,由于第一层要做车库,导致底层一些墙体需要开大洞口,开大洞墙体竖向对应的上几层均是墙体;PKPM建模时我就是按墙体输入,底层开大洞,请问同仁们你们遇到这种情况时是怎么处理的?出施工图的时候,底层开大洞上方加大过梁吗?按墙梁吗
免费打赏
发烧的和尚
2012年05月25日 10:51:32
2楼
大洞口上的过梁需要单独算,荷载取两层的砌体重,因为,砖的荷载传递是有一个角度的,两层以上的荷载几乎已经传不到当前层的过梁上了,然后。过梁通长设置,锚入两端构造柱。大洞口下的基础也需要进行验算,按基础规范给的刚性角,看看洞口两边的基础能不能搭上茬,如果,搭不上茬,那么无效区需要补上暗梁,来抵抗那一部分的地基反力。
nongmeier
2012年06月06日 22:35:42
3楼
一般不是底层开洞的话,以上层层设梁吗?一般不做墙梁,我们院总工就是一般不愿意让做成墙梁。
墙梁计算比较烦,抗震又不好。
fengliu999
2012年06月09日 08:57:29
4楼
职业资格证,专业监理从业证,中、高级职称证评审(全包)。高升专,专升本学历(全包)。电话15814393899 刘生
太行人家
2012年06月09日 09:24:55
5楼

“开大洞口”依照新抗规(2010年版)第7.1.7条“……同一轴线上的窗间墙宽度宜均匀;墙面洞口的面积,6、7度时不宜大于墙面总面积的55%,8、9度时不宜大于墙面总面积的50%……;”否则,属于多层砌体房屋的建筑布置不规则应采取相应的加强措施.
weihaoming_1
2012年06月11日 11:29:40
6楼
洞口如果真的过大,也最好不要按墙梁来算,受力情况较复杂,按层层设梁来算
姻花易冷
2012年06月14日 17:29:59
7楼
你应该看到的是开洞后的墙体是否局压满足,上面就按照梁进型计算,但梁上面要加上两层砌体墙的荷载。个人愚见