如此消防审图
binghuo
binghuo Lv.7
2006年11月15日 17:17:49
来自于防雷减灾
只看楼主

某省会消防部门审图:应急照明不应采用双电源供电,应采用单回路加蓄电池。开始还没明白是怎么回事,打了电话去咨询了下,明白了是怎么回事:双电源切换照明就采用强电供电了,火灾时消防队员去灭火会触到电。所以应采用自带蓄电池供电,火灾时切断强电源,用蓄电池直接给照明供电,安全!!消防队员触到也没事。补充说明:是一个近3万方的商业城。施工图审图中心倒没意见。对于这条意见,不知该怎么回复了。还省会城市的消防部门呢,大家说怎么回吧。

某省会消防部门审图:应急照明不应采用双电源供电,应采用单回路加蓄电池。
开始还没明白是怎么回事,打了电话去咨询了下,明白了是怎么回事:双电源切换照明就采用强电供电了,火灾时消防队员去灭火会触到电。所以应采用自带蓄电池供电,火灾时切断强电源,用蓄电池直接给照明供电,安全!!消防队员触到也没事。
补充说明:是一个近3万方的商业城。施工图审图中心倒没意见。
对于这条意见,不知该怎么回复了。还省会城市的消防部门呢,大家说怎么回吧。
免费打赏
zh_yingyu
2006年11月15日 18:54:27
2楼
呵呵,消防嘴大啊,他们说什么就是什么,你没法子
那你可以问问应急照明是特别重要负荷的时候是不是要加两套蓄电池啊,呵呵
fdx2112
2006年11月15日 19:45:05
3楼
还有这样的建审意见第一次听到,具体依据呢?不能是为了防止救火触电吧...
大胡子
2006年11月15日 19:49:30
4楼
骇人听闻啊
乒坛高手
2006年11月15日 20:35:00
5楼
没办法,人家是大哥!
zhouliwei403
2006年11月16日 09:42:00
6楼
那消防泵、、、等为什么不用电池呀
那就不怕触电?
呵呵
zhh_1977
2006年11月16日 11:53:54
7楼
那么大个建筑应该用双电源,不过消防队也有道理,估计他们原来救火时打死过消防员才那么说的,呵呵,但蓄电池不稳定,寿命也不常,没双电源用的可靠
zzhspeed
2006年11月16日 14:23:21
8楼
消防部门的意见也是有道理的,毕竟救火的时候是人家派人进去的,呵呵
hhsscc
2006年11月16日 17:45:04
9楼
消防部门提的意见还是有道理的,但你这样设计也没违反规范。
1103b
2006年11月16日 23:11:15
10楼
消防部门说得有道理!
不过采用蓄电池维护费用高,消防部门给蓄电池公司提高了不少业务量啊!
binghuo
2006年11月17日 14:19:04
11楼
谁让他是大哥,只能改图了。
取消双电源,加上蓄电池。但我绝对不自动切断,让他们火灾是人工切断吧