手术室的等电位联接如何做
dapengzhang
2006年11月15日 11:43:52
只看楼主

手术室的手术床、吊塔、插座等设备本身自带保护接地端子,但应该做等电位联接,大家认为怎样做合适?比如手术床,我们从配电箱引地线,地线与床体的金属部分连接,如果再引等电位线还是相当于地线与等电位端子连,漏电时,电流有两个流向(地线和等电位线),也失去了等电位的意义。

手术室的手术床、吊塔、插座等设备本身自带保护接地端子,但应该做等电位联接,大家认为怎样做合适?比如手术床,我们从配电箱引地线,地线与床体的金属部分连接,如果再引等电位线还是相当于地线与等电位端子连,漏电时,电流有两个流向(地线和等电位线),也失去了等电位的意义。
eyu1023
2006年11月15日 18:16:43
2楼
从配电箱引接地线至等电位端子板,然后需要做等电位的设备外壳接至等电位端子板上
tely-007
2006年11月15日 23:14:19
3楼
好像规范上有这个问题的解释,就是楼主说的,有一种情况就是可以省掉PE线的。楼主去查查吧,呵呵
wpf1023
2007年11月20日 14:45:46
4楼
小弟也正碰到这个问题 老兄有答案了么 有答案了还请指点一下!
wpf1023@163.com
wpf1023
2007年11月20日 14:50:16
5楼
另外还有一个问题要请教楼主,吊塔本身的接地和吊塔所带电源插座的等电位不共地是怎么个接法!?
wpf1023@163.com
谢谢了!
lxt9607
2007年11月20日 15:11:25
6楼
先截个图,方便讨论~~~~~~~~
lxt9607
2007年11月20日 15:20:59
7楼
楼主所说的“......地线与等电位端子连,漏电时,电流有两个流向(地线和等电位线),也失去了等电位的意义。”,请问楼主是如何理解等电位联结的?类似的情况,卫生间的三孔插座接地端也要求与等电位线相连接,又如何理解呀?
wpf1023
2007年11月21日 11:28:09
8楼
比如 医用吊塔上的电源插座的接地孔要与等电位端子连在一块,它又要求吊塔本身的接地和等电位端子不共线 从电源线引来的只有一根地线 两个接地要求不共线 头都大了!是不是加个接地端子排 把二者接起来 ? 不过这好像到最后又公用电源的地线了?还请大家 指点!
lxt9607
2007年11月21日 12:57:36
9楼

能否把对那个吊塔接地的规定贴来看看?
wpf1023
2007年11月22日 09:59:26
10楼
那个规定我也没有,只是有的医院在采购时是这样要求的!能给点建议么?
lxt9607
2007年11月22日 10:13:13
11楼

光凭嘴上说不行,总得有个依据吧。如果要求吊塔本身的接地和等电位端子不共线,那他要怎么接?总不能为此专门做一个接地吧。楼主先看看《洁净手术室安全用电措施》,斟酌一下是不是配电系统方面出现了问题。