急问放线问题!!
hhj0807
hhj0807 Lv.4
2006年11月14日 11:42:55
来自于建筑施工
只看楼主

在用外控法放线,将底层的轴线引到施工层的过程中,由于施工现场场地过于狭窄、仰角过大所以用经纬仪根本看不到施工层上,也就根本无法将底层的点引上去,请问各位大哥,用什么方法来操作,又不影响施工质量啊??

在用外控法放线,将底层的轴线引到施工层的过程中,由于施工现场场地过于狭窄、仰角过大所以用经纬仪根本看不到施工层上,也就根本无法将底层的点引上去,请问各位大哥,用什么方法来操作,又不影响施工质量啊??
免费打赏
zulin5354
2006年11月14日 20:47:02
3楼
由柱子引上去
hhj0807
2006年11月15日 09:00:02
4楼
2楼所说的把外控线延长出去这样怎样来操作呢?还有换个角度,换什么样的角度呢,具体说一下怎样。
wanglin6888
2006年11月15日 13:23:08
5楼
吊线法
zzh-03012
2006年11月15日 16:34:01
6楼
对啊
吊线法啊
你可以去试试 啊
feeshun
2006年11月16日 08:56:37
7楼
对施工的东西不太懂,近来学习学习 赫赫 :)
工匠大师
2006年11月16日 10:31:45
8楼
通过预留空洞,将下层的轴线引上去。或者通过外檐的某些特殊部位引上去都可以,放线是个很灵活的技术,因为现场和结构千差万别,不可能用一个办法解决所有的问题!建议你,在接到图纸和看过现场后就要为上面结构如何放线规划好,做好必要的准备,这样遇到问才好解决!你说哪?!
liyuan201
2006年11月16日 14:54:46
9楼
大家说的不错,很有借鉴意义
fangxian
2006年11月16日 20:47:31
12楼
反正我师傅说过放线的责任就是想方设法把图纸上的事变到实际当中去

教父说的很有道理
而且他说的两种方法我跟我师傅都用过
就是弹完底层的北轴线和东轴线之后再弹出一道500线
然后在XB上预留一个洞,用线锤吊
非常准

也可以把轴线打到墙上用墨斗弹上
以后每层吊线即可
不过风大时此法不可用。。。。。。。。。。。还有一点危险系数
最好的办法就是引测出轴线
不过一般情况住宅楼都不适合此法 因为都是一片一片的,哪有地方啊!
saybluesky
2006年11月16日 22:14:03
13楼
同意8楼的做法;其实在施工过程中间,方法是很多的,都看我们自己对知识的掌握程度,如果对一个知识点非常熟悉的话,那么要达到相同的目的的方法就很多很多了,而且这些方法都能满足要求。事情是死的,但是人的活的嘛,要做到难题总没有办法多!呵呵!
hooking--t
2006年11月17日 00:16:31
14楼
把轴线移控至建筑内(一层),确定4个控制点,再在楼层上预留空洞,可以吊线,也可以用垂直仪器