一个电气的基本问题
zhwtaiji1
zhwtaiji1 Lv.2
2006年11月13日 21:33:46
只看楼主

呵呵,本人于昨天想了一个最基础的问题,哈哈,老着笑了,相当的有难度,有深度,有意义哈,难了一票的人。由于其经典性和重要性,于是发到网上来和大家探讨下。(过几天本人公布偶的经典答案哈)问题如下:  电力系统中(注意此处),我们经常用到一个公式Uj=√3(Ij*Z),那么请大家在三相星形负载和角形负载时分别来证明与闸述上边这个公式的由来。  Uj:线电压,Ij:线电流,Z:阻抗,U:相电压,I:相电压。负载为三相平衡情况下。请大家利相、线的原理

呵呵,本人于昨天想了一个最基础的问题,哈哈,老着笑了,相当的有难度,有深度,有意义哈,难了一票的人。
由于其经典性和重要性,于是发到网上来和大家探讨下。(过几天本人公布偶的经典答案哈)
问题如下:
  电力系统中(注意此处),我们经常用到一个公式Uj=√3(Ij*Z),那么请大家在三相星形负载和角形负载时分别
来证明与闸述上边这个公式的由来。
  Uj:线电压,Ij:线电流,Z:阻抗,U:相电压,I:相电压。负载为三相平衡情况下。请大家利相、线的原理
来证时闸述下哈。

免费打赏
zhwtaiji1
2006年11月14日 19:26:58
2楼
咦,怎没没人回呢,大家觉得简单还是难,讨论下啊,这个公式看起来简单,且常被引用,但
本人认为只有能解释出来它的来由,大家才能对电力系统三相有更好的理解。
大家加油讨论下哈。
hhsscc
2006年11月15日 09:34:07
3楼
不管怎样,都要将三角形阻抗转换为星型,从而得出该公式.
zhwtaiji1
2006年11月15日 19:58:58
4楼
嗯,楼上的仁兄,命中要害,只要星角变换后确实能得出这个公式。
呵呵,要是能加上过程就好了。
peter_1976
2006年11月16日 09:22:19
5楼
看来楼主的基本功还是有问题的,这条题目请一个高中2年级,物理稍微好一点的孩子,就能把你的疑惑解答的很清楚了,你还是回去把你的高中课本再翻翻吧,呵呵.
lajoy0416
2006年11月16日 10:37:25
6楼
以前曾经很清楚,现在忘了,反正有个3/√3,呵呵
xienxuelanghu
2006年11月16日 11:08:49
7楼
不会,顶一下啊
zhwtaiji1
2006年11月16日 22:26:19
8楼
呵呵,谢谢各位的支持。
偶明天把答案贴上,与大家共勉。
zhwtaiji1
2006年11月17日 20:46:18
9楼
呵呵,各位久等了,偶来贴答案了,这是我自已写的,不对的地方,还望大家批评指证哈。
zhwtaiji1
2006年11月18日 15:32:28
10楼
大家通过上面的问题可以在思考下
视在功率的问题:  S=√3UI,这个公式的由来。
zhwtaiji1
2006年11月20日 19:44:53
11楼
5555555555555555,这么经典的帖子没人回内?
自已先顶上去