棉短绒制浆,这种制浆的黑液处理,处理工艺什么好!
hzg168822
hzg168822 Lv.2
2006年11月13日 20:43:35
只看楼主

棉短绒制浆,工艺和造纸很象,但其黑液中COD和SS都很高,COD不会低于7000mg/l.PH也很高!有谁做过这方面的工程?给点建议!谢谢!

棉短绒制浆,工艺和造纸很象,但其黑液中COD和SS都很高,COD不会低于7000mg/l.PH也很高!
有谁做过这方面的工程?给点建议!谢谢!
wxn21
2006年11月14日 18:45:29
2楼
楼主最好把你的详细水质参数发上来,象你说的COD:7000mg/l,应该不是黑液的指标。
如果是黑液的话COD低于70000mg/l就说明他们的制浆黑液提取工艺有问题。
cc6123491
2006年11月15日 09:34:06
3楼
棉浆废水其实也是造纸黑液,只不过大部分都不叫造纸厂,叫化纤厂或浆粕厂等,是为粘胶纤维行业配套的。这种废水处理方法同造纸黑液,而且难度很大,一般厂都还未建黑液碱回收系统。倒是有些厂家做过螺旋挤浆,提取的黑液掺煤燃烧等方面探索。要想把这种废水做好,必须降低废水中的黑液成分。
ouyangyangjian
2006年11月16日 09:48:44
4楼
这样的厂一般都没有碱回收系统,造价太贵,如果不做碱回收的话,要想污水处理达标,基本上是句空话。
xhylq
2006年11月16日 22:34:13
5楼
我提交的被吞噬了!怎么回事?
让你的老板找我吧!我有招!
QQ:188459877
gjzs668
2006年11月19日 10:48:40
6楼
原始的黑液浓度应该在12万左右,黑液提取回用后用不完的那部分可以掺煤燃烧,如果水量不大可以考虑酸析木素,但酸析因耗酸量太大,水量大时不可采用。如果黑液处理好了,中段水处理难度就不大了。
aoy0
2006年11月20日 14:08:00
7楼
与棉浆粕黑液打交道也有好几年了,工程实际中处理达标很难,据我了解,国内还没有哪一家能真正处理到100以下的
,虽然有些试验做得很好,但是算算成本,高得要死,就是处理到300以下,一吨水没有个四五块钱是不现实的。个人的一些经验和教训,欢迎大家与我探讨(QQ:16790647)
zfhb92
2006年11月21日 09:37:49
8楼
现在有用UASB处理黑液,再和低浓度混合在一起处理的,到300左右还现实些,同意楼上所讲
wangyujin
2006年11月24日 10:49:56
9楼
我刚做过浆粕厂的项目,已通过验收出水在200MG/L以内,运行费用在2元
wxn21
2006年11月24日 14:32:17
10楼
楼上的兄弟可以简单介绍一下你们的工艺和运行情况,可以让大家作为一个参考。
wangyujin
2006年11月25日 11:29:55
11楼
qq465699799互相交流