关于砼外加剂中减水剂的理解!
lyd1025
lyd1025 Lv.5
2012年05月21日 11:30:18
来自于建筑施工
只看楼主

砼中掺入减水剂,若不减少拌合物用水量,能显著提高砼流动性。 若减水而不减少水泥时,可提高砼强度。 若减水的同时,适当减少水泥的用量,则可节约水泥!请问这几句话怎么理解,谢谢!

砼中掺入减水剂,若不减少拌合物用水量,能显著提高砼流动性。
若减水而不减少水泥时,可提高砼强度。
若减水的同时,适当减少水泥的用量,则可节约水泥!
请问这几句话怎么理解,谢谢!
免费打赏
无间道
2012年05月22日 09:31:19
2楼
外加剂确实是一种新的科技产品,但不能大量使用。因为这些产品都是化学品的种类,过量使用会给结构的耐久性造成一定的影响。以前没有这些外加剂,难道就不施工了吗。
lyd1025
2012年05月22日 17:29:29
3楼
是在学一级建造师建筑实务书上,看到的这几句话,不是太了解,请帮忙解释下啊,谢谢!自己感觉砼强度与水灰比的关系是水灰比越小,强度越小是吗
js66xiaoyu
2012年05月22日 21:44:17
4楼
学习了 。。。。
ygki874512
2012年05月23日 10:16:41
5楼
1、砼中掺入减水剂,若不减少拌合物用水量,能显著提高砼流动性。解释:在水泥加入水后,水泥颗粒之间相互吸引会将部分水包裹在内部形成一个水囊,减水剂的作用就是将此部分水释放出来,那么从表观上看,就是混凝土或砂浆的流动性增加了。

2,若减水而不减少水泥时,可提高砼强度。
减水剂能够增加混凝土的流动性,那么如果不需要那么大的流动性,就可以减少混凝土的单位用水量,而影响混凝土强度的最大因素是水灰比,水减少了,水灰比就会降低,那么硬化混凝土的强度就自然会升高。
3.若减水的同时,适当减少水泥的用量,则可节约水泥!
若实际中不需要那么高的强度,那么就增大水灰比,保持用水量不变的话,那么改变水灰比唯一的方法就是减少水泥用量,从而会降低单方水泥用量。
不知道是否讲清楚了。
lyd1025
2012年05月23日 11:22:36
6楼
讲的很明白,搞懂了,谢谢大侠!
liuxuanfei
2012年05月23日 21:11:43
7楼
谢谢 又学到了
lj340177180
2012年05月23日 21:17:47
8楼
貌似不是很难理解的吧?
z1696064220
2012年05月23日 21:59:07
9楼
不错哦