屋顶使用权是我自己的吗?
wjjgsj
wjjgsj Lv.7
2006年11月11日 16:28:07
来自于建筑施工
只看楼主

近日与同事讨论自家平屋顶想增加一个轻钢结构的小阁楼,突然发现一个问题,屋顶的使用权是我自己的吗?如果使用全部是我的,那么屋顶漏水了,需要维修的费用应该谁来买单?网上大概搜索了一下,也是各抒己见,众说纷纭,没有统一的标准。所以在这里发一个帖和大家共同探讨,希望大家能够帮我找到一个权威的答案,让我心安理得的建造自己的小屋。

近日与同事讨论自家平屋顶想增加一个轻钢结构的小阁楼,突然发现一个问题,屋顶的使用权是我自己的吗?如果使

用全部是我的,那么屋顶漏水了,需要维修的费用应该谁来买单?网上大概搜索了一下,也是各抒己见,众说纷纭,没

有统一的标准。所以在这里发一个帖和大家共同探讨,希望大家能够帮我找到一个权威的答案,让我心安理得的建造自

己的小屋。
免费打赏
shizheng8
2006年11月11日 19:29:57
2楼
我先来直观理解一下,"平屋顶"对于独立别墅或一层房子就是你自己的,楼房那就只能算公共场所了.屋顶漏水的维修费用由物业公司从房屋维修基金中支付.
还是以专家的解释为准呀.
zh1976
2006年11月30日 08:27:07
3楼
我先来直观理解一下,"平屋顶"对于独立别墅或一层房子就是你自己的,楼房那就只能算公共场所了.屋顶漏水的维修费用由物业公司从房屋维修基金中支付.
还是以专家的解释为准呀.
feeshun
2006年12月02日 17:09:18
4楼
对于建筑的外形能够随意改动么?尤其是对于结构的改动问题,我觉得好像不是说改就该的。
iamzhzht2004
2006年12月02日 17:19:15
5楼
建筑部《商品房购销面积计算及公共建筑面积分摊规则》第八条关于公用建筑面积组成部分也不包括屋顶平台。也就是说,根据我国现行建筑规范,屋顶是不计入整栋房屋的建筑面积的,更不可能计入分摊面积。其次,屋顶平台不能以公示形式进行权利登记。
具体归属仍属空白
eagle20011220
2006年12月02日 19:16:43
6楼
那么屋顶漏水了,需要维修的费用应该谁来买单?
既然自己感觉维修费用由谁来出都不知道,那屋面肯定就不是你自己的了.
古今
2006年12月03日 04:09:07
7楼
即为楼房,就属于公用部分。虽然建设部没明文规定,但消防方面有要求,因为火灾发生时屋面也是消防通道。(从甲单元到乙单元)。对于这种事(搭房)物管要干涉的。
jia444555
2006年12月06日 09:22:30
8楼
如果是单元房,是不能随便在楼顶建造小房的.物业部门会管理的.你加了轻钢结构,会破坏屋面防水,屋顶承重等.
tangcaijun
2006年12月06日 16:20:53
9楼

看你的合同约定,合同有约定,循合同,合同无约定,就看着办,能办成啥样就啥样!
qiuchangyou
2006年12月09日 16:40:49
11楼
应该是全体业主的,呵呵,屋面有问题漏水了,当然是房地产找人来维修了
胖仔001
2006年12月09日 17:26:25
12楼
我是在青岛,这里发生这样的事情,屋面漏雨时,维修费没有拿的,当顶楼的住户想盖房子时,马上楼下住户来找说那时公用的