2000KW以上高压电机变频运行时保护如何配置?
zszmma
zszmma Lv.2
2006年11月10日 15:22:04
来自于电站工程
只看楼主

许多电厂变频运行时差动保护退出运行,因为在变频情况下中性点电流互感器与变频器上口电流互感器采集的电流频率不一致。那么差动保护的电流互感器能否装设在变频器下口?有没有能适应变频的差动保护装置。请大家给个建议,谢谢!

许多电厂变频运行时差动保护退出运行,因为在变频情况下中性点电流互感器与变频器上口电流互感器采集的电流频率不一致。那么差动保护的电流互感器能否装设在变频器下口?有没有能适应变频的差动保护装置。请大家给个建议,谢谢!
免费打赏
ycwyp2000
2006年11月10日 19:14:44
2楼
你可以从变频器的原理出发想象一下,频率不同的电流是没有办法形成传统的电流差动保护的。这是不可能设置电流差动的(除非不需要变频作用)。一般这种高压变频器本身的保护措施已经很完善了。呵呵,顺便问一下。你们单位的变频器是什么型号,什么价位?谢谢。期待着你的回应。我的邮箱地址:yichangwyp_2000@126.com
ycwyp2000
2006年11月10日 19:18:26
3楼
我的回复怎么不见了。明明是说我发送成功了的啊。白写了半天。郁闷!
zszmma
2006年11月10日 20:15:29
4楼
说的不错,频率不同的电流是无法形成电流差动保护的,所以才考虑把差动保护用的电流互感器绕组装在变频器下面啊,与电机中性点的电流互感器在频率上就匹配啊。但是,我不知道有没有在变频状态下能正确采集并动作的差动保护装置,听说GE公司有这样的产品,但在国内还没有业绩,国外就不清楚了。到底这么配置可行与否,请大家指教啊。
ycwyp2000
2006年11月12日 17:34:09
5楼
不好意思。是我大意了/忘记了2000kW及以上的电机中性点是有CT的。
哇,这这用软件实现了差动保护的判据可是大手笔啊。期待着有经验的高手给说说。谢谢
hulei100
2008年04月08日 11:12:12
6楼
楼主的问题解决了吗?
chjun_70
2008年04月09日 21:43:30
7楼
我在设计上也碰到了这样的问题,本来想在变频出口设置差动保护的CT,最后保护厂家不能保证变频运行时可以正确动作,还是在变频运行时把差动保护闭锁掉了。
按道理应该是没有问题的,F级燃气轮机的发电机启动时作为同步电机运行,SFC的出口频率也是在不断变化的,而此时电机的差动保护是不退出的。