如何做好建筑物的防水-1
jsa346
jsa346 Lv.14
2012年05月17日 13:41:53
来自于建筑构造
只看楼主

这是本人根据多年的设计及施工观察的心得,写出来提供大家参考,欢迎转贴,但是请务必注明出处。同时欢迎大家提出看法讨论。本人对本文保有最终的知识产权。一. 前言在所有建筑物的质量问题上,漏水可能是最普遍的,而且跟建筑物的使用功能,建筑物的用材无关,只要是建筑物都有可能发生漏水,而且目前在中国,这个现象非常的普遍。二. 漏水位置发生漏水的地方,基本上从基础到屋面,从外到里都有。没有地下室的建筑物,如果地下水位高,处理不当,地板照样会漏水渗水。

这是本人根据多年的设计及施工观察的心得,写出来提供大家参考,欢迎转贴,但是请务必注明出处。同时欢迎大家提出看法讨论。本人对本文保有最终的知识产权。

一. 前言
在所有建筑物的质量问题上,漏水可能是最普遍的,而且跟建筑物的使用功能,建筑物的用材无关,只要是建筑物都有可能发生漏水,而且目前在中国,这个现象非常的普遍。

二. 漏水位置
发生漏水的地方,基本上从基础到屋面,从外到里都有。
没有地下室的建筑物,如果地下水位高,处理不当,地板照样会漏水渗水。
有地下室的,防水措施不当,不论地下水位高低,都有漏水的可能,只是机率大小不同而已。
外墙面,从一般的外保温加涂料系统,到贴瓷砖,幕墙系统,都存在漏水可能。
屋面更是,不管是平屋面,上人或不上人。坡屋面,挂瓦或用彩钢板,漏水机率更高。
室内最常发生的地方,无外乎浴室。

三. 产品与问题
科技的进步,让我们对防水材料的选择多了很多。从前的沥青,油毛毡已经渐渐被淘汰。取而代之的是高分子防水涂料,防水卷材还分SBS, EPDM 等。
然而这些高科技的产品,却并没有减少漏水事件的发生。漏水在施工期间还好处理,等到交付使用时,就变得困难跟复杂,因为会影响很多人跟事。更讨厌的是发生在一两年以后,质保期过了,或是就算还在质保期,已经找不到负责的对象。即使找到,也是要费时费力的去解决。
漏水不是大事,一旦发生却是烦恼人的事。

免费打赏
一叶轻舟游
2012年05月21日 17:41:07
12楼
楼主 你只是发现大家都知道的问题 可是你没给我们一个切实可行的解决问题的方案啊
qq568343
2012年05月21日 18:00:48
13楼
liuhuanjing
2012年05月21日 20:42:14
14楼
期待楼主的帖子,,,谢谢
fangbaohui
2012年05月21日 22:11:24
15楼
防水这一块真的是质量通病 我个人建筑的经验就是:没有不漏水的建筑,就算没有也是暂时的,规划这东西 严格执行 你觉得有可能吗?人心不齐的 难管理
jsa346
2012年05月22日 07:43:43
16楼
没有不漏水的建筑?
没有不犯错的施工图?
没有做得好的工程?
没有不拿好处的人?
。。。。。。。
这些都是我们的借口吗???
所以说,漏水是个态度的问题!
你的态度决定了一切。
cch80628
2012年05月22日 09:21:17
17楼
关于漏水有个小问题想咨询一下:
外墙干挂石材,在石材面有一位置需要安装消防栓箱,石材开孔,做一假门,下雨会从假门缝渗入里面的砖墙。
另 干挂石材的墙面(即砖墙部分)需要做防水处理吗??
tangkegood
2012年05月22日 09:55:25
18楼
施工工艺的问题还是采用卷材防水本身就有问题啊,
jsa346
2012年05月22日 09:58:47
19楼
我已经另外答复你了,不要重复发帖啊!
东东建筑
2012年05月22日 12:28:50
20楼
我觉的放水 关键在于细节部分 材料之类的都是另外的考虑范畴
songyuexia0815
2012年05月22日 18:54:13
21楼
那质保一旦过期,该更换材料还是在原有防水层上(外)面再加一层防水,例如地下室外墙防水该如何处理,现在设计要标明防水材料的使用年限,但一旦过期,我们还做二次设计还是该怎样维护呢?