【迷茫】大四的学生对于结构设计的迷茫,望前辈指点。
zhangfuyao
zhangfuyao Lv.5
2012年05月16日 17:13:17
只看楼主

转眼大四了,现在非常的清闲。本人今年考上了哈尔滨工业大学的结构方向的研究生。对于一心搞结构设计的我来说,现在是处于一个非常迷茫的时期。我的迷茫表现在一下几方面:首先:对于一个本科是一个普通的一本院校来说,专业方面得知识学习的非常浅薄,这一方面要归结于学校开的课程及其课时的有限,正八经的课程课时很少,扯淡的课程很多占去了大量的的课时。另一方面,老师的水平有限,这一点从现在毕业设计老师的指点便可见一斑。最后一方面,在于自身大学期间虽然成绩比较优秀专业排名一直处于前三名,但是总感觉自己学东西部会用,有种满瓶的的棉花倒不出来的感觉。知识储备的缺乏导致做毕业设计无从下手,就一直照着模板做,甚至做完都不知道做了些什么。现在这种处境我在怀疑自己到底是一个什么档次,说句实话985,211院校的高材生我还真没机会跟他们聊一聊,也不知道是大家都这个水平还是我自己的水平很差。总之我在怀疑自己,我想学点东西,从哪下手呢?

转眼大四了,现在非常的清闲。本人今年考上了哈尔滨工业大学的结构方向的研究生。对于一心搞结构设计的我来说,现在是处于一个非常迷茫的时期。我的迷茫表现在一下几方面:
首先:对于一个本科是一个普通的一本院校来说,专业方面得知识学习的非常浅薄,这一方面要归结于学校开的课程及其课时的有限,正八经的课程课时很少,扯淡的课程很多占去了大量的的课时。另一方面,老师的水平有限,这一点从现在毕业设计老师的指点便可见一斑。最后一方面,在于自身大学期间虽然成绩比较优秀专业排名一直处于前三名,但是总感觉自己学东西部会用,有种满瓶的的棉花倒不出来的感觉。知识储备的缺乏导致做毕业设计无从下手,就一直照着模板做,甚至做完都不知道做了些什么。现在这种处境我在怀疑自己到底是一个什么档次,说句实话985,211院校的高材生我还真没机会跟他们聊一聊,也不知道是大家都这个水平还是我自己的水平很差。总之我在怀疑自己,我想学点东西,从哪下手呢?
再者:对于一个准结构研究生,将来的工作90%是搞结构设计的。但是底子薄的我来说,我不知道自己需要哪方面得技能,这让我很苦恼苦恼,我想学点东西,从哪下手呢?
最后:现在的生活很清闲,没了以往的忙碌,这让我很不自在。我不甘心天天在寝室坐着,玩电脑睡觉无所事事。但是我现在要做什么呢?
总结:我想学点东西,我自己也知道很多东西得学习,太多了,但是从哪下手呢?
希望前辈们给我些指点,让我能找个方向为之奋斗。再次感谢![color=Red]
免费打赏
厚积薄发
2012年05月18日 15:21:13
32楼
就我个人的观点来说 今年很多学校复试刷人很多,就拿我所在的学校来说,一般本科,本来过国家线就可以进了,但是今年高了国家线不少,刷了一些人,而且不接受调剂。我去参加复试的学校进入复试的刷2/3,所以我才这么说。
三纹石
2012年05月18日 15:46:28
33楼
哪个阶段就该准备,做那个阶段的事!
现在在学校就好好做好学校的事情!
等你等你研二研三的时候再出来实习吧!
总结,加油!&奋斗!
du592558619
2012年05月18日 15:47:11
34楼
哎 所有的学校都一样 关键还是在自己啊 多看多问多学
liyang8905
2012年05月18日 15:47:54
35楼
楼主恭喜啊,考上了哈工大的研究生,我也是大四的学生,现在的这段时间挺忙的,光毕业设计就忙的不行,从做毕业设计开始,自己感觉学了挺多,从一开始天正软件一点也不会用,现在天正软件自我感觉用的还行,做结构设计的时候,由于自己不会用pkpm,就从网上下载的老庄结构的视频,看了一个星期,收获还是不小的,推荐你有时间的时候从老庄结构院官网下载视频自己好好的学习下,非常有用的。我今年也参加研究生考试了,不过已失败告终了,非常遗憾,如果有时间的话,我选择一般工作一般考研,自己也很想从事结构设计……
无间道
2012年05月18日 15:55:11
36楼
其实对于高结构设计并不需要研究生来做,设计本身就是一个熟练工种,只要概念清楚,够做熟练,脑子有些灵就可以了。研究生去做设计有些大材小用了。研究生的发展方向应该是搞科研。中国建筑水平还很低,需要研究的实在是太多了,光建筑原材料就够研究不知多少年。不用说抗震了,就一个混凝土,就够研究几十年,甚至上百年。还是想这个方向发展吧。中国建筑需要更多的工程研究人员。
chcj88888
2012年05月18日 16:39:44
37楼
先工作再说吧
sunnyxumin
2012年05月18日 16:41:04
38楼
可以先实习一阵子,实践过后会有很大收获
duguyue205
2012年05月18日 17:10:45
39楼
作为今年考研失利的典型 告诉你 今年结构能上研究生的绝对是牛人 还不说是哈工大的 你考的本部吗 就这水平底子绝对不会差
duguyue205
2012年05月18日 17:12:01
40楼
找个设计单位实习一阵,很快就会对所学的东西有了解。但是结构是个复杂的东西,想一下子都会是不可能的。要经过时间的磨练,才能有所得。看自己的爱好,真的很重要的。
小杨大杨
2012年05月18日 17:16:40
41楼

必须顶起,每天上土木论坛,总是看到一些人的迷茫,真不知道你们在迷茫什么!我感觉你们就是太他妈的闲了,真正忙的人哪儿有时间迷茫。希望斑竹多把技术贴置顶!