毕业一年了,学习的重点到底应该偏重于规范还是设计呢?
wingoflove
wingoflove Lv.3
2012年05月16日 14:41:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家好!我是青岛一个设计院的绘图员,转眼大学毕业已经一年了,画过几套施工图,辅助老建筑师做过几个方案。但是我哪个做的都不出色。做的越多自己积累的问题也随之越来越多。正好赶上房地产不景气,我前一段时间开始在规范上下功夫,捧着防火规范背到现在,很多不懂的东西也知道是怎么回事了。我觉得这些规范对于设计和画施工图都挺重要,但是我同学告诉我应该先在设计上多下功夫,规范需要的时候翻翻就行。他说的对吗?现在时间有了,我到底应该在哪方面多下点功夫呢?请懂行的前辈指点一二。

大家好!我是青岛一个设计院的绘图员,转眼大学毕业已经一年了,画过几套施工图,辅助老建筑师做过几个方案。但是我哪个做的都不出色。做的越多自己积累的问题也随之越来越多。正好赶上房地产不景气,我前一段时间开始在规范上下功夫,捧着防火规范背到现在,很多不懂的东西也知道是怎么回事了。我觉得这些规范对于设计和画施工图都挺重要,但是我同学告诉我应该先在设计上多下功夫,规范需要的时候翻翻就行。他说的对吗?现在时间有了,我到底应该在哪方面多下点功夫呢?请懂行的前辈指点一二。
PS:我前一段时间背规范是因为有时不会的东西没人告诉你

以前我工作的重点是施工图,对于设计接触的少,了解也不多。偶然接了几个设计之后感觉对设计的兴趣越来越大了,我也想把重心移到设计上。但是我在这方面缺少经验,不知道作为设计师未来成长的各个阶段是什么样的,我怕知识积累的不均衡会导致以后有软肋。再说建筑设计是个无边无际的范畴,应该沿着哪些主线去做有点不太清楚。现阶段我只知道熟读规范和多看效果图,请问我还有别的需要注意的吗?下一步应该做些什么?

免费打赏
wingoflove
2012年05月16日 16:12:14
2楼
自顶一下,大家帮我分析分析吧
orronga
2012年05月17日 11:07:11
3楼
一个好的设计师必定是懂规范,了解规范,熟悉规范的。对于方案,形体考虑的比较多,对于施工图,规范是主要考虑。在哪个上多下功夫就要看你将来的方向了。
wjpyxh
2012年05月17日 17:17:33
4楼
首先应该在规范上多下一点功夫,这样对于以后的工作可能更容易做到心中有数,清楚一些。
asdf土木
2012年05月17日 17:51:36
5楼
规范会用就够了
萧萧学
2012年05月18日 10:08:02
6楼
规范和设计是相辅相成的,规范理论性强,设计实践性强,要结合起学习的,当然如果没有项目就多看看书!
ly_lnss
2012年05月18日 10:09:06
7楼
我认为应该整体学习,以设计为主,规范为辅
smile5821
2012年05月18日 10:27:00
8楼
有空余的时间,多看规范是没有坏处的
wingoflove
2012年05月18日 10:42:03
9楼
嗯,以前我工作的重点是施工图,对于设计接触的少,了解也不多。偶然接了几个设计之后感觉对设计的兴趣越来越大了,我也想把重心移到设计上。但是我在这方面缺少经验,不知道作为设计师未来成长的各个阶段是什么样的,我怕知识积累的不均衡会导致以后有软肋。再说建筑设计是个无边无际的范畴,应该沿着哪些主线去做有点不太清楚。现阶段我只知道熟读规范和多看效果图,请问我还有别的需要注意的吗?下一步应该做些什么?
wingoflove
2012年05月18日 10:44:03
10楼
嗯,先把基础打好,嘿嘿
wingoflove
2012年05月18日 10:46:59
11楼
现在工程越来越少,我这除了规范还应该看些什么呢?我想有针对性的把建筑师日常工作涉及到的东西都熟悉一下,呵呵