二注大设计浅见
xinxing82
xinxing82 Lv.6
2012年05月16日 09:14:37
只看楼主

看了以往大设计的题目,就想今年会考什么题目,但没想过今年会考这种改造的题目。这次加入了竖向功能分区的要求,另外取消了功能分析图,题中没有给一、二层房间要求。题目中设计要求也较少提及,这就意味着建筑师要有一定的洞察能力来分析各种功能关系,对建筑师的设计素质提出了更高的要求。 本人觉得该题至少隐含了四个出入口及相关流线:如门厅主入口、超市购物入口、超市运货入口、吧台书籍设备等后勤出入口。各流线不能相互交叉。

看了以往大设计的题目,就想今年会考什么题目,但没想过今年会考这种改造的题目。

这次加入了竖向功能分区的要求,另外取消了功能分析图,题中没有给一、二层房间要求。题目中设计要求也较少提及,这就意味着建筑师要有一定的洞察能力来分析各种功能关系,对建筑师的设计素质提出了更高的要求。

本人觉得该题至少隐含了四个出入口及相关流线:如门厅主入口、超市购物入口、超市运货入口、吧台书籍设备等后勤出入口。
各流线不能相互交叉。

本人觉得超市应靠近西侧布置,哪里有住宅方便购物。
个人觉得四周的原有厂房柱保留,以便更大的利用旧建筑,自己把二层东西面的原有厂房柱改了,觉得改错了。
多功能厅应该中间不能布置柱子,想必布置在二层更好,这部分层高做高也方便。这部分面积360,再把咖啡厅和书吧放在二层,觉得面积正好。
66的长度觉得布置三个楼梯,2个室内一个室外,可惜我室外忘记布置,不知道要扣多少分。
另外还要布置防火门窗,我在300平方米的超市布置和一己防火门窗,不知道对不对。还有在空间机房和管道、竖井布置了防火门。
办公楼和设备房、门厅觉得布置在中部。
免费打赏
mlg84
2012年05月16日 10:44:04
2楼

楼梯应该布置一个室内,一个室外就够了
zc_65
2012年05月16日 16:58:10
3楼
书吧和咖啡厅布置在一楼方便上货啊

超市、书吧、咖啡厅都在一楼我觉得会方便
frankie2010
2012年05月18日 16:49:03
4楼
楼梯是扣分大点。室外楼梯未布置,估计方案很悬!
xinxing82
2012年05月19日 00:35:39
5楼
哎,郁闷啊郁闷
tonny61
2012年06月04日 10:58:40
6楼
楼主 是否还记得任务书,能否给复一下,谢谢