请各位朋友帮我一下吧!中间水补入循环水池方案
19790113xxx
2004年05月08日 11:24:47
来自于企业招聘
只看楼主

各位朋友,请帮我一个忙吧!我们公司最近要搞节水方案,具体如下:将反渗透的产水----中间水补入循环水池来代替工业水(工业水成本0.95元/方,中间水成本3.37元/吨),然后强制性的将各种冷却用水换成循环水,循环水的排污水降低为零或者补入浓水池。你们说这个方案可行吗?我怎么计算也是赔本,但领导就是不相信,请问各位朋友你们知道有哪些电厂这样做吗?我想去看一下。谢谢你们!很急的!再次感谢!

各位朋友,请帮我一个忙吧!
我们公司最近要搞节水方案,具体如下:
将反渗透的产水----中间水补入循环水池来代替工业水(工业水成本0.95元/方,中间水成本3.37元/吨),然后强制性的将各种冷却用水换成循环水,循环水的排污水降低为零或者补入浓水池。你们说这个方案可行吗?我怎么计算也是赔本,但领导就是不相信,请问各位朋友你们知道有哪些电厂这样做吗?我想去看一下。谢谢你们!
很急的!再次感谢!
免费打赏
19790113xxx
2004年05月10日 11:07:27
2楼
这么多的同行,没有一个人帮忙吗?你们就这么眼看我遇难吗?
19790113xxx
2004年05月10日 11:16:16
3楼
我总共才这么点分,都奖励给你们16分了,还嫌少吗?
zhyueq
2004年05月10日 14:41:46
4楼
听起来好像不错呀,是热电厂吗?那最后的浓缩倍数取多少?
我接触的浙江的热电厂好像没有这么做的,实在不好意思。
不过如此一来在反渗透过程中就进行排污了。循环水整体上降低了离子浓度,可以更好保护设备不受腐蚀和结垢,也不错呀。至于如何计算成本好难呀!
原来设计中,在小的工厂设备循环水中使用过该流程,不过那是设备有软化水水质的要求。最好还应设成闭式循环,通过二次交换完成冷却。
teresa
2004年05月10日 22:15:17
5楼
方案可行,但要看两个排污量的比例。如果中间水量是循环水补水量的全部或大部分,那么循环水处理就受到制约,若没有高效的处理手段和非常严格的运行控制,浓缩倍数一定很有限。但即使这样,排污仍然是必须的,否则理论上处于无限浓缩过程的循环水系统--其结果可想而知!零排污很大程度上只是一种概念。至于循环水排污能否进入浓水池又是另一回事了。总之,一切取决于水质。
liou730920
2004年05月11日 20:20:50
6楼
可以考虑,但你必需将计算好冷却塔的蒸发量及系统损失量,然后按比例补充工业水及反渗透水。该比例要通过反渗透水的含盐量来计算。
19790113xxx
2004年05月13日 09:36:28
7楼
我们公司使用反渗透产出的浓水进行厂区绿化、厂区卫生等方面的使用。我计算的成本只包括以下几方面的:
增加的费用部分:每年补入循环水池的工业水量(即现在补入的中间水量)*(中间水的成本-员工业水的成本)
水的预处理过程中使用的药品部分也是增加的部分:亚硫酸钠、191、PAC 这三部分的钱也是成本增加的部分
节约部分只有:循环水排污部分、凝汽器的清洗部分(但现在也不能保证不再清洗)
综上所述,我觉得怎么算也赔本,因为第一部分是大头,其他的只是些毛毛雨。
各位朋友你们觉得呢?
19790113xxx
2004年05月15日 15:50:18
8楼
亲爱的同行们,帮帮忙吧!
我这个月的工资就指望你们了
zl982817
2004年05月15日 23:49:13
9楼
现在我们有个新的项目 也是 用的反渗透,冷却循环水的处理也是用反渗透,但我们没有计算成本,浓水用与机械滤器的反洗,
zl982817
2004年05月15日 23:53:38
10楼
锅炉的补充水用反渗透和离子交换处理,冷却他循环冷却的旁流水处理也用反渗透。
19790113xxx
2004年05月17日 08:44:29
11楼
zl982817朋友,你们的工艺是不是把循环水的排污水再通过反渗透处理呀?
我们的工艺是反渗透的出水用于循环水池的补水,和你们是正好相反的工艺。