请教高手,高压一相对地击穿
zjh19760801
2012年05月11日 21:23:07
只看楼主

这是第三次编写了,用手机发个帖真难啊!有谁来指点一下小弟,谢谢了!我这里先描述一下事情吧。从地面引入井下变压器十千伏高压,地面设一矿用高开。因为进来雷雨频繁,每天都停送一次电,可是今天合上闸同时其中一相保险管巨响,炸了,接着便燃烧起来。后停电检查,其余两相熔丝也断了。打开高开进线后端盖,燃烧那相进线接线柱已对地击穿,可想电流有多大。请教各位高手,为什么会出现这样的事故,昨天都用得正常,这几天都合过闸啊!帮忙分析一下原因,先谢谢了!!!

这是第三次编写了,用手机发个帖真难啊!
有谁来指点一下小弟,谢谢了!我这里先描述一下事情吧。
从地面引入井下变压器十千伏高压,地面设一矿用高开。因为进来雷雨频繁,每天都停送一次电,可是今天合上闸同时其中一相保险管巨响,炸了,接着便燃烧起来。后停电检查,其余两相熔丝也断了。打开高开进线后端盖,燃烧那相进线接线柱已对地击穿,可想电流有多大。请教各位高手,为什么会出现这样的事故,昨天都用得正常,这几天都合过闸啊!帮忙分析一下原因,先谢谢了!!!
免费打赏
zjh19760801
2012年05月11日 22:22:30
2楼
附图一张 IMG_20120511_162534.jpg
zjh19760801
2012年05月11日 22:30:53
3楼
是否昨晚雷击已经炸掉一保险,今两相合闸所以造成这种结果
zjh19760801
2012年05月11日 23:18:02
4楼
是不是打雷已经炸断一根保险,然后两相合闸后就发生了这样的事
xingkong999
2012年05月13日 11:22:37
5楼
给雷劈了?操作过电压?没装避雷器?
lingxuct
2012年05月13日 14:45:12
6楼
2楼图片上是什么高压套管,我看不懂,但能看出左边套管已发生(因受潮————有水的迹象)击穿,中间套管也存在爬电过强的迹象。

但看不出“一相保险管巨响,炸了,接着便燃烧起来”的原因相关的痕迹。

再说一下,图片中导线是怎么回事,不是正常连接吧?如果是正常连接,就有点不规范了。

yue1945
2012年05月13日 21:00:42
7楼
楼主这3根导线看着好像质量不怎么样啊。
wxdchgs
2012年05月13日 23:29:02
8楼
“从地面引入井下变压器10千伏高压,地面设一矿用高压开关。
因近来雷雨频繁,每天都要停送电一次。
可是今天送电合闸时,其中一相保险管巨响---炸了,接着便燃烧起来。
后停电检查,其余两相熔丝也断了。
打开高开进线端盖,燃烧那相进线接线柱已对地击。
请教各位高手:
为什么会出现这样的事故,昨天还用得正常,这几天都合过闸。
帮忙分析一下原因,先谢谢了!!!”
wxdchgs
2012年05月13日 23:32:05
9楼
从图片看,平时维护做的不到位呀!
故障相和中间相都不太干净呀!
wboy8759
2012年05月14日 08:54:52
10楼
也许根源在高压保险管。可能保险管与卡座之间接触不良,接通高压时激发产生过电压引起。
zjh19760801
2012年05月17日 11:38:35
11楼
我比较同意你的观点,那后续维修更换有哪些注意事项呢?望不吝赐教!包括变压器有没有隐患?该检查哪些方面?