求教,注册设备工程师与公务员,纠结!12-07-05更新
libertyc
libertyc Lv.2
2012年05月09日 16:59:17
只看楼主

今年的招考公务员又开始了,正在报名中,非常纠结要不要参加考试。诚心请教,希望大家帮帮我。 首先,介绍一下本人的基本情况吧,目前在一家建筑设计院做建筑给排水的设计工作,院规模说大不大,说小也不算小,工作马上第三年了,已经考过注册设备工程师基础考试,今年准备再考一个二级建造师证书。之前的职业生涯规划就是前五年一直待在设计院,把注册证考到再说。但是目前觉得工作上遇见了瓶颈,首先,公司对年轻员工的态度是:要走便走,我无所谓。并无意愿建立一个使人工作有归属感和成就感的环境,感觉一直没能融入公司,最近很多员工也辞职了,对我影响有些大,加之一些其它的事情让我感觉自己不受重视,也让我思考起这里是否值得留下。其次,专业受限特别多,工作马上进入第三年了,觉得自己尚未接触的地方还很多,自我感觉水平很有限。工作受到的掣肘特别多,觉得自己工作两年几乎没什么作用,提一个小小的条件还要校对人先审查过。觉得好卑微。第三,工作辛苦,钱少。这个很正常,大家都是打工的,希望挣多点钱,没什么非议吧,而且一个人拿的薪水也是一个人能力的体现,不然天天辛辛苦苦加班,周六周日加班,放弃休息工作,到发工资却只是那么一点钱的时候,内心觉得特别悲哀。

今年的招考公务员又开始了,正在报名中,非常纠结要不要参加考试。诚心请教,希望大家帮帮我。
首先,介绍一下本人的基本情况吧,目前在一家建筑设计院做建筑给排水的设计工作,院规模说大不大,说小也不算小,工作马上第三年了,已经考过注册设备工程师基础考试,今年准备再考一个二级建造师证书。之前的职业生涯规划就是前五年一直待在设计院,把注册证考到再说。但是目前觉得工作上遇见了瓶颈,首先,公司对年轻员工的态度是:要走便走,我无所谓。并无意愿建立一个使人工作有归属感和成就感的环境,感觉一直没能融入公司,最近很多员工也辞职了,对我影响有些大,加之一些其它的事情让我感觉自己不受重视,也让我思考起这里是否值得留下。其次,专业受限特别多,工作马上进入第三年了,觉得自己尚未接触的地方还很多,自我感觉水平很有限。工作受到的掣肘特别多,觉得自己工作两年几乎没什么作用,提一个小小的条件还要校对人先审查过。觉得好卑微。第三,工作辛苦,钱少。这个很正常,大家都是打工的,希望挣多点钱,没什么非议吧,而且一个人拿的薪水也是一个人能力的体现,不然天天辛辛苦苦加班,周六周日加班,放弃休息工作,到发工资却只是那么一点钱的时候,内心觉得特别悲哀。
所以,我动心了,想跳出这个环境,希望有了解公务员情况的同学帮帮我分析一下,是否值得放弃目前的职业生涯去转做公务员。目前自己纠结的就是几点,一,公务员待遇如何,二,做公务员职业与公务员后期-注册工程师,高级工程师相比如何。诚心请教,谢谢!

2012-5-18更新
报名已经结束了,已经报名了,招一人,42人报考,5月底就要考试了,准备努力试一下。
无论考上考不上,至少我努力试过,也算了却一桩心事,不是说优秀的人才都是考公务员了吗,呵呵,听的太多自己没有实践,永远得不到真相,到月底再来汇报吧

2012-6-18更新
多谢所有朋友们的关心,笔试成绩出来了,侥幸考了这个职位的第一名,26号去面试资格复审,如果通过了,将会进入面试。虽然我还是没有完全决定到底是不是去做公务员,但是目前我还是会努力争取获得这个职位。ABC同学说的其实也是我的一个想法,无论如何,注册设备工程师始终是我的终极目标。[/color]

2012-7-5更新

面试结果出来了,涉险通过!后来想想还是心有余悸,个中滋味一言难尽。如果有想了解这方面详情的朋友可以看54楼我的更新,也可以站内短信给我,我会详细解答。下一步是体检,过了之后还有政审。希望自己顺利通过。我也会把这个帖子一直写下去,给咱们做水的朋友们一点点别的思考,希望大家也支持我

免费打赏
hbezgyg
2012年05月14日 22:26:37
33楼
我是过来人,公务员没什么考图,基本上是暗箱操作,你不要太天真,给别人当陪衬。我原先也是考公务员的(2002年),已经公示了,但是要到一个很穷的乡下(因为没路子),后来我放弃了,一心一意考工程类注册证,现有一级建造,注册造价,国监三证,现在找工作很好找,基本是我来挑工作单位了。
libertyc
2012年05月15日 10:04:26
34楼

很感谢你的意见,而且我觉得说的是挺有道理的,但是,“名人名言”不一定适用于同的每一个人,我们应该多一些思考,选择自己正确的方向,别人的经验和价值观都只是一个参考,你觉得呢?
libertyc
2012年05月15日 10:06:04
35楼

这位朋友没有看清楚我所说的内容,我还不到考注册的年限,不是我考了没过,谢谢
libertyc
2012年05月15日 10:15:02
36楼

哎呀,你要是早点回复我就不报名了,浪费了100多块钱呀,呵呵,其实考公也是我的一个心愿,想在这个考试中证明自己一下,结果并不是最重要的,我的想法就是考上了再考虑去不去,考不上就算了,也没什么。当是这段时间给自己的一个目标,督促自己学习。生活如果失去目标是一个很无聊的事情,报名了才有动力学习。
我之前想的也是多考证,把可以考的证书都考到,你的经历对我而言是很珍贵的参考,谢谢
yesunyue
2012年05月15日 16:59:20
37楼
你要知道,这个东西只能二择一的,如果你是公务员了,那么你的注册证是不能注册的。也就是说没什么价值。
yesunyue
2012年05月15日 17:00:25
38楼
你要知道,这个东西只能二择一的,如果你是公务员了,那么你的注册证是不能注册的。也就是说没什么价值。
zing24
2012年05月15日 17:55:34
39楼
公务员看似很光鲜,但是每个人拿一样不多的薪水,每天应酬想往上跑,搞级别,这其中的辛酸谁知道,
jackyi
2012年05月15日 17:58:25
40楼
如果你是学专业的就没有什么纠结的吧,两个考试都不耽误的啊,无论如何你考出注册来还是一个炫耀的啊,呵呵
abc
2012年06月14日 21:09:18
41楼
我没有耐心看楼上的众多回帖

我给楼主一个建议:考取公务员,捧得铁饭碗。然后考出注册考试,把这个注册证书,外挂在其他机构,每年可得10余万。
libertyc
2012年06月18日 16:42:15
42楼
多谢所有朋友们的关心,笔试成绩出来了,侥幸考了这个职位的第一名,26号去面试资格复审,如果通过了,将会进入面试。虽然我还是没有完全决定到底是不是去做公务员,但是目前我还是会努力争取获得这个职位。ABC同学说的其实也是我的一个想法,无论如何,注册设备工程师始终是我的终极目标。