这个整流电源中的RC元件是怎么烧的啊??
沧海桑田一电工
2012年05月09日 16:33:22
只看楼主

刚做了一个GBC柜子的操作电源,带两台ZN39开关及继电保护用。变压器SG-5KVA,380V/158V,165V,176V三相,整流用的SQL-32A/1000V三相整流桥。带阻容吸收,R 用的ZG11-100W-50Ω, C用的是450V/1000uF电解电容。送电后输出正常。开关做实验时,初次合闸没有成功,约十几秒后,RC回路电阻开始冒烟,断电后发现RC回路中电阻、电容均已经烧毁,电容破裂。这到底是原件选型还是其他的什么原因啊?RC回路中的元件如何匹配啊?拜求大侠指点迷津!!

刚做了一个GBC柜子的操作电源,带两台ZN39开关及继电保护用。变压器SG-5KVA,380V/158V,165V,176V三相,整流用的SQL-32A/1000V三相整流桥。带阻容吸收,R 用的ZG11-100W-50Ω, C用的是450V/1000uF电解电容。送电后输出正常。开关做实验时,初次合闸没有成功,约十几秒后,RC回路电阻开始冒烟,断电后发现RC回路中电阻、电容均已经烧毁,电容破裂。这到底是原件选型还是其他的什么原因啊?RC回路中的元件如何匹配啊?拜求大侠指点迷津!!
免费打赏
老灰兔子
2012年05月09日 22:30:06
2楼
没有电路图,无法分析!!!!!!
天空蔚蓝
2012年05月10日 11:19:45
3楼
RC吸收回路的电容应在0.1-1.2uF且无极性的,450V/1000uF电解电容不能用于吸收回路
姜振祥
2012年05月10日 15:34:54
4楼
肯定是过电压烧的了 估计选择小了吧
cz668323
2012年05月11日 09:34:52
5楼
顶起,我也想知道啊!
jxhmy-888
2012年05月12日 08:18:01
6楼
平时维修当中好像是没看到用电解电容这么大的去做RC吸收回路,所以同意楼上观点。
dianqipanli
2012年05月13日 04:45:18
7楼

电解电容器是用作整流滤波。
ccj8989
2012年05月13日 07:40:07
8楼
两个原因:过电压或电压中带有谐波尖峰,第二是有自激,
chefushe
2012年05月13日 09:20:32
9楼
电容器耐压小了点,二次电压176v * 2.34=412v 换630v的
txws888
2012年05月13日 13:08:03
10楼