剪力墙在建筑标准层的布置原则
aaaaagg1
aaaaagg1 Lv.8
2012年05月08日 15:08:17
只看楼主

剪力墙在标准层的布置原则:1 、剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近、楼梯间、电梯间、平面形状变化及恒载较大的部位,剪力墙间距不宜过大;2 、平面形状凹凸较大时,宜在凸出部分的端部附近布置剪力墙;3 、纵、横剪力墙宜组成L形、T形和[形等形式;4、抗震设计时,剪力墙的布置宜使结构各主轴方向的侧向刚度接近。5、建筑纵向较长时,纵向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜布置在中间区段内。6、剪力墙应双向或多向布置,尽量拉通对直,尽量保证轴线重合在同一平面内。

剪力墙在标准层的布置原则:
1 、剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近、楼梯间、电梯间、平面形状变化及恒载较大的部位,剪力墙间距不宜过大;
2 、平面形状凹凸较大时,宜在凸出部分的端部附近布置剪力墙;
3 、纵、横剪力墙宜组成L形、T形和[形等形式;
4、抗震设计时,剪力墙的布置宜使结构各主轴方向的侧向刚度接近。
5、建筑纵向较长时,纵向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜布置在中间区段内。
6、剪力墙应双向或多向布置,尽量拉通对直,尽量保证轴线重合在同一平面内。
7、剪力墙的布置应结合建筑物的使用要求,尽量利用楼梯间、电梯间和建筑物的两端,或其它不影响使用的地方设置。
8、考虑到多道设防和地基基础承载能力的要求,剪力墙不宜过分集中布置。
9、剪力墙不宜过长,较长剪力墙宜设置跨高比较大的连梁将其分成长度较均匀的若干墙段,各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。
10、剪力墙的翼墙长度小于翼墙厚度的3倍时按无翼墙考虑,因此翼墙长度取值大于等于3倍翼墙厚度,且至少满足翼墙方向梁纵筋锚固长度的要求。
11、短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙,剪力墙布置长度尽量避免。
12、剪力墙之间连梁跨高比小于5时应按剪力墙结构的有关规定设计,跨高比不小于5的连梁宜按框架梁设计。
13、剪力墙结构中梁布置应受力明确,梁搭接不宜过于冗繁。
14、针对建筑方案,我们将充分考虑建筑与结构的协调性,未来建筑空间使用的灵活性,从结构安全、经济的角度出发,提供尽可能多的剪力墙布置方案。
15、剪力墙整体布置时应考虑是否经济:
a、需关注墙柱面积比,根据不同地方经验选取适当标准;
b、根据轴压比调整墙布置,全部墙肢的轴压比是否均衡且接近限值;
c、根据周期比调整墙布置,加强结构外围墙或梁的刚度,适当削弱结构中间墙的刚度,提高结构的抗扭刚度;
d、根据位移比调整墙布置,减少结构刚心与形心的偏心距,加强位移最大点墙、梁的刚度;
e、根据剪重比调整墙布置,当地震剪力偏大而层间侧移角偏小时,说明结构太刚,应适当减少墙截面降低刚度。
f、根据刚重比调整墙布置,当刚重比过大,宜适当减少墙的截面面积。

希望大家添砖加瓦,更加完善,共同进步!

关于剪力墙结构布置的原则,根据之前的资料,我重新整理总结后如下。
结构布置需要满足建筑功能性、结构安全性和经济性等方面要求,是综合考虑各方面要求并加以平衡而得到的。
一、 一般住宅建筑剪力墙结构平面布置原则
(一) 在结构安全性、经济性要求下剪力墙的布置原则:
1、 剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近、楼梯间、电梯间、平面形状变化及恒活载较大的部位,剪力墙间距不宜过大;
2、 平面形状凹凸较大时,宜在凸出部分的端部附近布置剪力墙;
3、 纵、横剪力墙宜组成L形、T形和[形等形式;
4、 抗震设计时,剪力墙的布置宜使结构各主轴方向的侧向刚度接近。
5、 建筑纵向较长时,纵向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜布置在中间区段内。
6、 剪力墙应双向或多向布置,尽量拉通对直,尽量保证轴线重合在同一平面内。
7、 剪力墙的布置应结合建筑物的使用要求,尽量利用楼梯间、电梯间和建筑物的两端,或其它不影响使用的地方设置。
8、 考虑到多道设防和地基基础承载能力的要求,剪力墙不宜过分集中布置。
9、 剪力墙不宜过长,较长剪力墙宜设置跨高比较大的连梁将其分成长度较均匀的若干墙段,各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。
10、 剪力墙的翼墙长度小于翼墙厚度的3倍时按无翼墙考虑,因此翼墙长度取值大于等于3倍翼墙厚度,且至少满足翼墙方向梁纵筋锚固长度的要求。
11、 短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙,剪力墙布置时宜尽量避免短肢墙。
12、 初步布置剪力墙是截面尺寸可按如下控制:
a、 根据位置和受荷面积初步估算,200厚剪力墙最长的肢可用1650mm,减少或避免短肢墙;
b、 墙柱面积多少与抗震烈度、高宽比、风荷载大小、平面体型等因素有关,初步阶段可控制墙柱面积比在4%~5%左右。
13、 剪力墙结构中梁布置应受力明确,梁搭接不宜过于冗繁,尽量避免超过2次的搭接。
14、 住宅标准层梁跨度一般控制在5米左右。

(二) 根据功能性要求(建筑使用空间、美观和设备布置要求)进行结构布置的原则
1、 满足室内平面使用功能,结构布置不影响或者减小影响房间使用效果。
2、 结构布置应适当考虑今后改造要求,比如复式住宅,客厅上空设计可能需要考虑业主加层,某些房间可能需要考虑打通等。
3、 考虑结构美观,比如客厅与卧室之间的梁是偏向于客厅还是卧室,避免露梁头等。
4、 结构布置还应考虑设备要求,比如消火栓位置、室内配电箱位置不宜布置剪力墙, 电梯井剪力墙布置宜考虑召唤按钮设置等。

二、 结构安全性、经济性和建筑功能性要求之间可能存在冲突。以上第一部分阐述的结构布置原则并不完全是需要绝对遵循的,而要根据建筑、结构、设备各自的要求进行综合考虑。比如,如果按照建筑的要求,结构无法实现或极其不安全、不经济,那么建筑需要修改;如果建筑的要求是销售需要,只是结构不经济但相关部门已可接受,那么结构应按照建筑要求布置。

免费打赏
chongyajiji
2012年05月08日 15:45:21
2楼
楼主辛苦了啊,总结的很全面很详细,楼主真是个结构设计的有心人!
从上面的总结可以看出楼主结构方面的造业应该是非常深的,应该也是南帝北丐级别的重量级人物!楼主真乃牛人也!
从楼主无私奉献方面来看,楼主又是结构届的活雷锋,及时雨!有楼主如斯,结构甚幸中国甚幸!由此楼主,你们单位还有何求?真乃大师也!
建议楼主也搞个结构培训,老某庄结构一样,相信楼主办的肯定会越来好的。期待土木论坛给楼主和邓工一个PK的舞台,让我们期待两大高手的直接对决!
期待中。。。
aaaaagg1
2012年05月08日 15:56:06
3楼
二楼的同志,我是来学习的,请不要向我扔炸弹!不过,糖衣炮弹是可以的!万分感谢!
jiegoucainiao001
2012年05月08日 16:10:31
4楼
二楼是在哗众取宠!
chongyajiji
2012年05月08日 16:28:39
5楼

菜鸟滚一边去,你能看懂这些高深的东西啊?
y2miss
2012年05月09日 09:43:28
6楼
楼主辛苦了啊,总结的很全面很详细,楼主真是个结构设计的有心人!
从上面的总结可以看出楼主结构方面的造业应该是非常深的,应该也是南帝北丐级别的重量级人物!楼主真乃牛人也!
从楼主无私奉献方面来看,楼主又是结构届的活雷锋,及时雨!有楼主如斯,结构甚幸中国甚幸!由此楼主,你们单位还有何求?真乃大师也!
qinglvy
2012年05月09日 15:47:44
7楼
lz相当不容易啊!
2012年05月09日 18:02:25
8楼
看了你的回帖记录,我很难想象一个天天靠粘贴复制和发水帖的人有什么资本指责别人是菜鸟。
是自己水平不咋的吧!
chongyajiji
2012年05月10日 08:51:44
9楼

jiegoucainiao001,这个按照中国韩愈拼音应该是结构菜鸟吧,还好自己有自知之名,没有到那种坐在shi里面不知道臭的地步!庆幸有这样的人啊。
2012年05月10日 09:43:07
10楼
哎,悲哀的人啊`!
连汉语拼音的汉语都写错了,估计你小学都没毕业吧!
相对高手而言,我的确是菜鸟。、
但至少比起某些一天只会发水贴的人,我估计还是要高出一头的,特别是这种小学都没毕业的,还不知道自己连菜鸟都算不上的人。
哎!悲哀的人啊!发水帖干什么的,不就是想弄点土木币么?又不是真的钱。悲哀!
chongyajiji
2012年05月10日 14:35:54
11楼

告诉你吧,爷爷是人,不和你一样是鸟,而且是做菜用的鸟。你可真伟大啊,生前做别人的菜,生后还的变成屎帮助菜更快的成为别人的菜,太伟大了啊。