关于风机盘管加独立新风系统过渡季节的使用问题?
牵牛来深圳
2012年05月07日 15:49:05
来自于中央空调
只看楼主

请问: 1 独立新风系统一般是使用双速风机还是变频风机? 2 新风管是按最大新风量来设计吗?这样,是不是冬夏季节,新风管内风速比较小或可以借用风量调节阀进行调节?(具体使用叫什么名字的风量调节阀) 3 新风入口除了安装防雨百叶,还需要安装什么阀门吗? 4 我设计的风盘独立新风系统是给南京写字楼里的办公室使用,是否需要设计排风系统或实际工程中依靠开窗排风? 5 如果我还有那些重要的地方没有考虑,还请各位指点、提醒下?

请问: 1 独立新风系统一般是使用双速风机还是变频风机?
2 新风管是按最大新风量来设计吗?这样,是不是冬夏季节,新风管内风速比较小或可以借用风量调节阀进行调节?(具体使用叫什么名字的风量调节阀)
3 新风入口除了安装防雨百叶,还需要安装什么阀门吗?
4 我设计的风盘独立新风系统是给南京写字楼里的办公室使用,是否需要设计排风系统或实际工程中依靠开窗排风?
5 如果我还有那些重要的地方没有考虑,还请各位指点、提醒下?
这里,我先谢谢各位的指导了!
牵牛来深圳
2012年05月07日 16:39:04
2楼
图拉丁医生
2012年05月07日 16:53:48
3楼
先说常规情况。首先确定你的独立新风系统是处理到什么工况。通常有三种处理(不过我只记得大学课本貌似是四种,还有一个我不记得了,哈哈):到等焓,等温,直接送入室内。
1.独立新风系统一般不使用变频风机
2.新风管是按新风量来设计的.但不存在最大之说!新风量确定跟卫生要求和公共节能标准有关。冬夏季节,新风管内新风是用风量调节阀调节的,不过在设备调试阶段完成。如新风机变频风量较小风速较小时,是可以用电动调节阀(MVD)继续调节的,但是做这个自控,成本太高,没必要。
3.新风入口除了安装防雨百叶,还需要装电动双位阀(与新风机联锁),或者与新风机联锁的电动调节阀(MVD)也可。防止窜风。

4.写字楼里的办公室如果风量较大,需要做排风(可以选用做自然排风旁通),切不可随意开窗,能量浪费。
5.没有了。
最后,重新回来:过渡季节,如果不分内外区,南京地区室外温度一般在15-30度之间,需要开风机盘管么?直接开个新风机(不做冷热处理直接送室内)满足卫生状况OK了。
牵牛来深圳
2012年05月07日 17:06:45
4楼
首先,非常感谢您的回答! 我的新风是处理到室内等焓状态点。
您说的:1 新风机不使用变频风机,那么如果我想过渡季节使用全新风(冷水机组不开),相对冬夏季节风量增大,这通过双速风机实现吗?还是通过其他方式?
2 我指的最大,指过渡季节新风机组送风量最大时风量,“新风机变频风量较小风速较小时”,不知道为什么你说的这句话里怎么出现了个“变频风量”,你不是说不用变频风机吗? 还请解释下
图拉丁医生
2012年05月07日 17:22:31
5楼
“如果新风机变频,风量较小风速较小时”
图拉丁医生
2012年05月07日 17:24:46
6楼
过渡季节使用全新风,为什么一定要增大新风量?谁规定的?

牵牛来深圳
2012年05月07日 17:38:17
7楼
第一次设计,以为过渡季节使用全新风,为了达到设计的要求,以为新风量也会相应的增大。
那依您的意思,风量不变也能达到要求!
cake_01
2012年05月08日 11:30:08
8楼
什么叫全新风?那是从一次回风系统来的,有个新风量比例,当新风比达到100%时,叫做全新风运行。FCU+新风系统,以房间为对象就是一个直流系统,但湿热负荷不全由空气带走而已,还有FCU负担了大部分。我的结论就是:FCU+新风系统,新风运行(即使有调节,蛋没必要做成那样,按标准走就行)不能叫做过度季节全新风运行。请指正。

牵牛来深圳
2012年05月08日 14:51:53
9楼
空调工程-黄翔 P259 10) 与全空气系统相比,除非新风系统采用双风量(或变风量)方式,否则在过渡季节很少能利用室外冷风直接降温!
牵牛来深圳
2012年05月08日 15:18:57
10楼
空调工程-黄翔 P191 全部使用新风,不使用回风系统,称这类为直流式系统,又称为全新风系统 P217 直流式系统使用的空气全部来自室外,吸收余热、余湿后又全部排掉,因而室内空气得到100%的置换。 FCU+新风系统,以房间为对象就是一个直流系统?? 不知道你说的按标准走是指过渡季节新风量还是按冬夏季节新风量运行?(即新风量没有大的变化)
jxyxlz
2012年05月08日 17:03:57
11楼
不懂,有看没有懂,学习再学习