照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?
mtvhejiafu
mtvhejiafu Lv.3
2012年05月07日 15:40:12
来自于照明工程
只看楼主

照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?我有两个猜想,第一个猜想:我认为只是画法问题,火线还是要先接到开关再到灯具的。第二种猜想:我认为火线可能是先到灯具的一个接头盒之类的东西,然后分出2路,一路到自己的开关,另一路串接到另外单独控制的灯具上。因为自己没接过线,所以只是猜想,希望大家帮忙解决下~~

照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?
我有两个猜想,第一个猜想:我认为只是画法问题,火线还是要先接到开关再到灯具的。
第二种猜想:我认为火线可能是先到灯具的一个接头盒之类的东西,然后分出2路,一路到自己的开关,另一路串接到另外单独控制的灯具上。
因为自己没接过线,所以只是猜想,希望大家帮忙解决下~~
cibsdu
2012年05月07日 16:33:07
2楼
多半是画法问题吧!!!
加肥猫
2012年05月07日 16:34:48
3楼
支持楼主第二种猜想
yuexingyufs
2012年05月07日 17:16:07
4楼
第二种。。。。。。。。
njl2006
2012年05月08日 13:29:50
5楼
一般火线应该先接到开关,然后由开关引致灯具。
linhaibonihao
2012年05月08日 14:54:12
6楼
当然是先进开关,但画图是表示不出来的,因为照明线大都在顶板,所以一般都是从灯具返回开关控制线,图上看起来好像是接到灯具一样,其实火线并没实际连接,是过开关回来才与灯具连接的,不知我说这么清楚你懂了不?
mtvhejiafu
2012年05月08日 15:20:25
7楼

比如说我两个灯,配两个开关,按照你的说法,应该是火线先接到第一个开关,出现的一路接到第一个灯具上,进线的一路并到第二个开关上,然后以此类推,是这样吗?
ly3812520
2012年05月08日 15:21:06
8楼
我觉得不仅是画法问题,而是必须这样连接,图纸上的从配电箱出来的一根线代表着火线和零线两根线,故必须是先通过灯具线盒中转连接火线入开头线盒,如楼主的第二猜想,只是分两路的话那是并接的貌似。若先经过开关线盒则一进一出共有四根线了,且不利于接并联到其它灯具
yanglinan525
2012年05月09日 17:17:14
9楼
我也认为是画法问题,相线应该还是先进开关,再接进灯具。
云开月方明
2012年05月09日 23:12:50
10楼
不是画法问题,实际的施工也可能是这样的,相线、中性线、PE线同管暗敷,三根线先到灯具的接线盒,中性线、PE线与灯具接线,灯具的控制线与相线穿管到开关盒与开关接线。明敷相线可以直接引到开关,与灯具的控制线接线。
做一只攻城狮
2016年12月15日 23:14:16
11楼

我也是初学者,我讲一下我的看法。(家里电脑太卡,没装CAD,图片大家将就看吧。)从理论上讲,流程应该是配电箱→开关→灯具。
但是我们要考虑到穿管。这种情况下我们穿管就是三部分工程量,即三角形的三条边。
但是我们看一下配电箱→灯具→开关的情况。这种情况下是不是就省去了好多,穿管的工程量只是三角形的两边了。。相当于一部分开关控制线是借用的人家零线和地线的管,搭了个顺风车