照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?
mtvhejiafu
mtvhejiafu Lv.3
2012年05月07日 15:40:12
来自于照明工程
只看楼主

照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?我有两个猜想,第一个猜想:我认为只是画法问题,火线还是要先接到开关再到灯具的。第二种猜想:我认为火线可能是先到灯具的一个接头盒之类的东西,然后分出2路,一路到自己的开关,另一路串接到另外单独控制的灯具上。因为自己没接过线,所以只是猜想,希望大家帮忙解决下~~

照明设计图纸中,从照明箱出来的火线为什么都是先接到灯具上?
我有两个猜想,第一个猜想:我认为只是画法问题,火线还是要先接到开关再到灯具的。
第二种猜想:我认为火线可能是先到灯具的一个接头盒之类的东西,然后分出2路,一路到自己的开关,另一路串接到另外单独控制的灯具上。
因为自己没接过线,所以只是猜想,希望大家帮忙解决下~~
希望在前方
2016年12月28日 10:03:38
12楼
路过,看看
zhangmeng830
2017年02月14日 11:27:17
13楼
你看到的只是示意图,目的是表述什么线接什么灯,区分用的。具体到安装时,严谨点的设计师还会有张灯具接线图(一般为通用图)。示意图和通用图合起来用才能完整表述工程施工要求,同时减少制图工作量。
搬砖特勤队队长
2017年03月25日 15:16:22
14楼
先接到第一个灯具上是因为地线和零线需要穿过所有灯具,而不需要进开关。先进灯具只有火线绕路,先进开关地线和火线都要绕路,而且不利于开关接线。
qq_1490534296085
2017年03月26日 21:20:36
15楼

是这样吗?你的意思就是火线只是经过灯具,但并没有与灯具连接,而是先与开关连接然后再返回来一条控制线,对吗?
qq_1490534296085
2017年03月26日 21:29:23
16楼

如果有两个灯的话,第一个灯是你说的那个接线方法,那么第二个灯的火线从哪个地方引过来呢?
co1490791892476
2017年03月31日 22:21:15
17楼
赞一个 希望能学到知识
a396673967
2017年04月03日 12:54:32
18楼
实际施工都是这样接
wuyankun2010
2017年04月20日 10:33:47
19楼
不是画法问题,实际的施工也可能是这样的,相线、中性线、PE线同管暗敷,三根线先到灯具的接线盒,中性线、PE线与灯具接线,灯具的控制线与相线穿管到开关盒与开关接线。明敷相线可以直接引到开关,与灯具的控制线接线。
nanjingfenyuanshi
2017年06月06日 10:27:06
20楼
这不是画法问题,这种表达方法无论是从绘图角度,还是从现场施工角度来说都是对的。
首先,从一根相线出来,提供给多个灯具电源,对各个灯具而言,这根相线就是个干线,干线路经每个负荷的时候,干线并不断开,而是并联关系。
从操作上来讲,在灯具的接线盒处破开这个干线的绝缘,而不是断开它,取电,接到开关的上端,然后从开关下端接线至灯具;灯具的另一端直接接至零线。
我这样表述不知道能否让你清楚我的意思?