【分享】一注考试心得
heliqiang2007
2012年05月06日 15:53:01
只看楼主

我是西部地区一名建筑师考生,我1991年毕业于省上唯一一个建筑专业学校的四年制中专工民建专业,上班后分配到了家乡县城的建设局设计室,开始了自己的建筑设计之路。 那时候我们办公室总共只有三个人,主任、我、还有一个大学生,接到一个项目,就由某个人一人完成建筑、结构、水暖电各专业的全部图纸,当然那些所谓的项目就是一写乡镇机关的小办公楼、学校教室啥的,也就几百来平方的量。几年的锻炼下来,自认为图画的不错就想着调到省城好点的设计院去发展,05年找到了省城一家不大不小的设计院,给院长说明了来意,院长很忙,只回了一句话‘有没有注册资质?有的话就来上班’。我说正在考,他说“考上了我们就要。”就这样我开始报名正式踏上了漫长而又艰难的建筑师考试之路。

我是西部地区一名建筑师考生,我1991年毕业于省上唯一一个建筑专业学校的四年制中专工民建专业,上班后分配到了家乡县城的建设局设计室,开始了自己的建筑设计之路。
那时候我们办公室总共只有三个人,主任、我、还有一个大学生,接到一个项目,就由某个人一人完成建筑、结构、水暖电各专业的全部图纸,当然那些所谓的项目就是一写乡镇机关的小办公楼、学校教室啥的,也就几百来平方的量。几年的锻炼下来,自认为图画的不错就想着调到省城好点的设计院去发展,05年找到了省城一家不大不小的设计院,给院长说明了来意,院长很忙,只回了一句话‘有没有注册资质?有的话就来上班’。我说正在考,他说“考上了我们就要。”就这样我开始报名正式踏上了漫长而又艰难的建筑师考试之路。

06年第一次报名参加一级注册建筑师,九门科全报了,也没看书,不知道用啥教材和复习资料,成绩下来居然过了两门,《设计前期与场地设计知识》57,《建筑经济与施工》56,而且其他几门考分都在满分的40%,50%左右徘徊,我是信心大增,觉得也不是怎么难啊!没怎么看书能考成这样,不像有些人说的那样难啊。

07年又报了剩下的七门, 买了建筑工业出版社的〈注册建筑师考试辅导教材〉看了看,自认为没啥太大的难度啊,也没怎么好好看书就参加了考试,结果可想而知又是全军覆没,这次对我来说打击不小,每当有人问起建筑师考试的事就羞与回答。

08年报了剩下的七门,这次没有以前那样敷衍了事了,业余有时间就看书,考前还画了几张剖面图,而且对自认为最难的建筑结构花了大量的时间,看学校学过的教材和考试教材,又做了大量的模拟习题,考试成绩下来过了三门,《建筑结构》94,《建筑物理与设备》74,《建筑方案做图》67。已经过了一大半了,而且是过了大部分考生认为最难的结构知识和方案做图,这时我已经有了自己一定可以考过的信心。

09年报了剩下的四门,加大了复习强度和复习时间,尤其对场地设计做图和技术设计做图,找了往年试题全做了一遍,五月份参加考试,成绩下来过了两门,《场地设计做图》68,《建筑材料构造》82。只剩下最后的两门了,这下到是有了心理负担了,技术设计四道题,剖面有把握,结构题、构造、设备考试类型太多,根本没把握。

2010年把全部精力花在了技术做图上了,考前把历年的剖面、结构、设备题都做了一遍,构造看国标图集后对一些认为可能会考的用钢笔徒手再画一遍,5月份第一门建筑知识考完了,自我感觉不是太好,第二门技术设计考试是我这几年考试以来感觉最顺利的一门,每道题都是有那种下笔如有神的感觉,每个图做完了都有自己相对应的选择题答案,可以说是很流畅的做完了,全部画完了还有二十几分钟的剩余时间,又检查了一遍,图面很整洁,选择题答案也一一对应。2010年成绩快下来时有几个最先出成绩的省居然出现了技术设计做图100分的成绩,我有点没相信,后来又说是搞错了,公布的是选择题的成绩,最后100分都变成了70、80几,有的居然没及格.我们省里的成绩是最后才会公布的,我想不会搞错吧, 考试成绩下来了,真是悲喜交加《建筑技术做图》93,《建筑知识》83,喜的是技术设计考了坛里最高分(晒出成绩的考友中),悲的是又落下一门建筑知识,又要开始痛苦的煎熬了。
今年只有最后一门建筑知识,复习就是看教材书、看规范、看坛里的习题,又把模拟试题里的题都做了一遍,我是中专生,在校其间没上过建筑历史和规划方面的课程,就加大了这方面知识的复习,尤其对那些名人名作的了解。考试时对那些图片还是稀里糊涂,不知道出题老师是从那里找到的,什么印度的、泰国的建筑师的作品,非洲的亚洲的那些民居真的是没听说过没见过啊。真苦了我们广大考生,考完后论坛里有人发了建筑知识的回忆考题和答案,我算了一下,正确的有75道,错误的有26道,模棱两可的有板有39道题,算来算去分数总在60%上下徘徊。今年的等成绩真的是煎熬,九月七日在网上看到可以查成绩了,怀着激动而又忐忑不安的心情打开了网址,第一眼看到的是91分,那一个激动啊,终于解脱了,六年啊!!
免费打赏
maming9191
2012年05月07日 08:44:45
2楼
楼主学习精神值得学习,只要努力,回报会有的,到时候工资就是小事了
zxl1234
2012年05月08日 11:04:46
3楼
在考试征途上,加油
shaping16602
2012年05月08日 12:00:26
4楼
关于考一级建筑师,我因不是建筑专业的,但也是学展示的,出来工作两年,去问我究竟什么时候可以靠,答案是要有16年工作经验才可以考...............郁闷至极!!
wq8587126
2012年05月08日 14:02:45
5楼
楼主确实是牛人,真的牛
yangl_f
2012年05月08日 15:22:10
6楼
楼主考注的精神值得学习,只要有目标、能刻苦努力,回报总是会有的。
txy881177
2012年05月08日 15:27:39
7楼
楼主挺你
huanghai200910
2012年05月08日 16:09:57
8楼
真是佩服楼主啊,有毅力
白2017
2012年05月08日 17:41:39
9楼
精神可嘉